Необходимые ресурсы: Минимум: 10 электромобилей, 30 электробатарей, электрозарядная станция, помещение-диспетчерская.
Начальный капитал: 300 000 у.е.
Всё больше людей задумывается об экологической безопасности своего города. В связи с этим растет популярность экологически чистого вида транспорта — электромобилей. Поэтому, узнав о существовании ЭлектроТакси, потенциального клиента привлечет не только желание попробовать прокатиться на электромобиле и узнать, чем езда на нем отличается от обычного, но и внутренняя гордость за то, что он помогает экологии мира.
Изучив среднее потребление бензина обычными такси, можно сделать вывод, что стоимость проезда на электротакси будет, приблизительно, на 20% дешевле. Для некоторых потенциальных клиентов именно этот фактор станет решающим при выборе службы, в которой он закажет автомобиль.
Главным минусом электромобилей считается то, что они могу проехать, в среднем, всего 160 км на одном заряде, тогда как в городе-миллионнике за день таксист проедет больше 500км. Эта проблема решается с помощью мгновенной зарядки при замене батареи, которая заряжается в свободное от работы время. Три батареи с лихвой хватает для того, чтобы автомобиль ездил 24 часа, с остановкой лишь при замене этой самой батареи.
К тому же, в руках у владельца электротакси оказывается одна из немногих, если не единственная, в городе станция по зарядке электромобилей, что является очень хорошим стартом в перспективе открытия сети электрозаправок, когда электромобили станут более популярными. Срок окупаемости проекта во многом зависит от начального количества автомобилей, а так же количества жителей города, но в среднем, для города с миллионным населением, составляет около 3 лет. При учете, что современных электробатарей хватает минимум на 6 лет (гарантийных).