Вопрос, которым задалась НРС при составлении очередного рейтинга, состоял в том, на чем именно разбогатели самые крупные бизнесмены в каждой из постсоветских стран.
Единственное, что объединяет их всех, как выяснилось, – тот факт, что мало кто богател благодаря наследственному капиталу. Почти все состоятельные люди – нувориши, что и понятно. Все мы родом из СССР, и даже те, кто сколотил состояние в советские годы, чаще выдает его за «новодел».
Единственный явный «наследник» — молдавский бизнесмен Габриэл Стати, многократно обернувший куш своего отца Анатолия Стати, заработанный в начале 1990-х. Стати-старший тогда имел отношение к созданию в Молдавии Товарной биржи и к госзакупкам, где и наработал многочисленные контакты в странах, отличающихся наличием неразработанных природных ресурсов. В то время как папа, покинув пределы Молдавии, руководит многочисленными подразделениями компании ASCOM Grоup в Казахстане, России, Румынии и Туркмении, местные фирмы, также относящиеся к ASCOM Grоup, возглавил Стати-младший.
Как показывает таблица, в среднеазиатских странах самые богатые — президенты и их родственники. В Туркмении, например, Гурбангулы Бердымухаммедов взошел на престол с 40 млн. долларов в кармане, а теперь владеет, по подсчетам аналитиков, неизмеримо большим капиталом. Придя во власть, он продолжил грандиозные стройки Туркменбаши и сам уже подписал не менее сотни проектов. А строительство новых объектов представляет собой классический способ отъема денег у населения путем грабежа госбюджета. Достаточно вспомнить один пример — в Ашхабаде приступили к возведению современного отеля с вертолетной площадкой на крыше стоимостью 270 млн. евро. При этом нельзя было не заметить, что контракт с французской фирмой «Буиг» заключало не Минстроительства, как предполагают юридические нормы, а глава администрации президента страны Юсуп Ишангулыев. Кстати, тоже небедный человек.
Все «наследные» миллионеры и миллиардеры закрыты за решетку сначала Туркменбаши, а теперь Бердымухаммедовым. Из последних Пайзыгельды Мередов, капитал которого, по неподтвержденным данным, составлял миллиард долларов.
Также и в Таджикистане самым богатым человеком признан — неофициально, конечно, — президент Эмомали Рахмон. Главный источник его обогащения — Таджикский алюминиевый завод. По данным британского журналиста Дж. Хелмера, чистый «навар» Рахмона на использовании толлинговой схемы «откатов» при производстве алюминия из давальческого глинозема норвежской компании «Хайдро» — 500 млн. долларов ежегодно, а занимается этим Рахмон уже как минимум 15 лет.
В других странах почти все состояния заработаны в период начала приватизации. В тех, естественно, секторах, в которых их можно было заработать. В Украине и России — в топливной и металлургической отраслях. В странах Балтии — преимущественно в секторе строительства и недвижимости. На Кавказе — на экспорте-импорте продуктов и алкоголя.
Это общие схемы, но некоторые миллионы с миллиардами, естественно, зарабатывались и в виде исключений. Например, самый богатый человек Грузии 52-летний Бидзина Иванишвили с состоянием в 6,4 млрд. долларов заработал основной капитал в России, затем приехал на родину, поселился в небольшом западногрузинском селе и теперь вдали от общества и коллег-бизнесменов занимается в основном благотворительностью. Большую часть своего грузинского бизнеса продал.