Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Понедельник, 10.02.2025, 03:42

Главная » Статьи » Полезные cтатьи

Бизнес-планирование в малом бизнесе

Начать собственное дело, не такая уж простая задача. Оно требует грамотного подхода буквально во всех мельчайших деталях. Необходимо всё предугадать и не допустить ни малейшей ошибки. Сделать это без чёткого бизнес-плана довольно – таки трудно. План нужно составлять, какой бы вид предпринимательской деятельности вами не осуществлялся. Такой план помогает рационально управлять бизнесом, добиваясь при этом значительных результатов. Бизнес-план является основой развития предприятия.

Создавая собственное дело, большого или малого масштаба, вы соответственно вкладываете в него определённые денежные средства. Ими необходимо управлять с грамотным расчётом и сознательностью. Чтобы управлять своими вложениями правильно, необходимо провести тщательный анализ многих составляющих вашего бизнеса. Процесс этот занимает много ресурсов и труда. Но, подойдя к делу серьёзно, и выполнив все условия, ваш труд принесёт вам заслуживающий результат.

Бизнес план – это первый документ предприятия. В его содержании учитываются главные направления предпринимательской деятельности. Основой плана является рассмотрение возможных проблем. Учитываются проблемы различной масштабности, от серьёзных до совсем незначительных. Важным пунктом является продумывание способов устранения этих проблем.

Для малого вида предпринимательской деятельности составление бизнес-плана является делом быстрее осуществимым по сравнению с большими масштабами бизнеса. Он требует меньше затрат. К тому же формальность его может соблюдаться меньше. Но развивающие действия прослеживаются не основательно, нечётко отражаются этапы. Это, конечно, недостаток в планировании для малого бизнеса. Но, не смотря на менее формальный подход составить его всё же необходимо. Открывая любую сферу деятельности просто необходимо наличие бизнес-плана, пусть даже не совсем основательного и глубокого. Если начинаешь дело, то его нужно всячески развивать и приумножать. А «сбиться с пути», без специального планирования, очень легко. Особенно трудно без плана придётся на ранних, начальных этапах, где необходимо одновременно учитывать массу тонкостей для осуществления ваших идей.

В чём же сущность этого самого планирования? А сущность его заключается в правильных действиях. В плане все действия представляются чётко оформленными. Это позволяет не совершить необдуманных финансовых затрат. К тому же план ответит ещё на один непростой вопрос, а нужно ли будет вообще осуществлять вложение денег. Принесёт ли ваш проект ожидаемые доходы. Причём доходы, которые не учитывают затратных средств и приложенных усилий для развития.

План не может быть стандартным для всех видов малой предпринимательской деятельности. Каждая компания, при составлении именно своего планирования, будет учитывать индивидуальные тонкости. Ведь нельзя работать по чужим мыслям. Нужно руководствоваться своими. Создавая своё дело, только вы знаете все его выгоды и целесообразность затрат. У вас своё видение на правильное развитие дела. Оно конкретно зависит от массы направлений. Учитывается ваша собственная идеальная цель, характер требований ваших потенциальных клиентов и, конечно же, сам вид деятельности, какой он направленности. Это определяет индивидуальные пути действования.

Только представьте себе одинаковый бизнес-план для проектов, направленных на развитие внутри деятельности и внешнеэкономической деятельности. Его быть не может. Потому что в них рассматриваются разные по характеру желательные цели. Различными будут планы и для предприятий, занимающихся развитием сферы потребительских услуг, и развитием услуг, направленных на производство продукции.

Рекомендации для малого бизнеса: какова первоочередная цель бизнес-плана? Если эта цель сводится к привлечению инвестиций, то такой бизнес-план требует тщательной и глубокой проработки. План должен иметь максимум информации, которая бы описывала его цели и задачи. Информация должна передавать обзорный анализ требуемого сегмента рынка, а так же маркетинговый план и производственный план. Необходимо чётко описать величину требуемых вложений и возможный финансовый риск, детально описать расчёт прибыли и самоокупаемости и многое другое. Данный вариант бизнес-плана может потребовать участие профессионалов, которые окажут помощь в проведении работ, проявив высокую грамотность и качество. Не стоит забывать о контроле процесса разработки и с максимальным вниманием относится ко всем бумагам, которые требуют Вашей подписи.

Если полноценная и качественная работа Вашей организации требует разработки бизнес-плана, то рекомендуем также разработать дальнейшей деятельности, при этом, план может не иметь жёсткую структуру построения. Основным и самым важным будет являться понимание сути создаваемого бизнес-проекта, осознание его финансовой составляющей и нахождение путей и средств для его дальнейшего развития.

Список рекомендуемых советов по написанию бизнес-плана:

1) Изложение информации в простой и понятной форме.
2) Имя проекта, должно максимально отражать смысл самого проекта и представляться в доступной и простой форме.
3) Должны быть максимально раскрыты и показаны все степени возможного риска, которые описываются в плане.
4) Эксперты, занимающиеся прогнозами должны увидеть в бизнес-плане как можно больше всей необходимой информации, тем самым упростить процесс оценки.



Источник: http://www.allbp.ru

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Полезные cтатьи | Добавил: yourbiz (25.07.2010) W
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]