Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Пятница, 07.02.2025, 13:47

Главная » Статьи » Полезные cтатьи

Деньги: привлечь, сохранить, приумножить!

Деньги: привлечь, сохранить, приумножить!

«Финансовая свобода - это финансовое состояние, когда мы прекращаем работать, а наши доходы все равно превышают наши расходы!»

Валентин Ковалев

Как вести учет расходов и доходов? Как рассчитать реальный план своих доходов, например, на месяц? Какие средства увеличения финансового потока существуют и как их применять на практике? Что из себя представляют такие формы инвестирования, как банковские депозитные вклады, банковское золото, накопительное страхование, валютный рынок «Форекс», паевые инвестиционные фонды (ПИФ), ценные бумаги (акции, облигации), недвижимость, и как с ними работать?

Уверена, что этими вопросами задавались и Вы. только где найти ответы? Где найти время, чтоб эти ответы искать, и как быть уверенным в том, что полученным ответам можно доверять? Есть два варианта: обращаться к источникам, которые пользуются авторитетом, или найти бизнес-тренера. Вариант с бизнес-тренером предпочтительнее тем, что советовать Вам будет человек, который уже заработал приличную сумму и заинтересован в том, чтобы Вы заработали максимально возможную. Почему? У него есть прекрасная мотивация - Вы платите ему лично. Чем лучше у Вас идут дела, тем вероятнее, что Вы будете обращаться к нему за новыми консультациями. Никакого волшебства - все предельно просто. Есть у личного бизнес-тренера и минусы - стоит он не очень дешево. Можно воспользоваться услугами «коллективного» бизнес-тренера, т. е. посещать тренинги, или приобретать литературу, которую они выпускают. Последний вариант самый экономичный и, надо сказать, не самый проигрышный. Главное, не ошибиться с выбором автора. «Прошерстив» пару десятков фолиантов, я таки нашла очень стоящую книгу.

Выделяется эта книга тем, что в ней о сложных вещах написано просто, а о простых интересно. Человек без специального экономического образования вполне освоит азы финансовой грамоты. Предложенные советы автор подкрепляет расчетами, таблицами, графиками и историями из жизни. Все термины объясняются, все нюансы расписываются - идеальный вариант даже для юзера. Читая, я не просто получила «сухую» информацию, что свойственно литературе о финансах, я читала интересную, действительно интересную книгу. Еще не сказала название и автора? Это книга бизнес-тренера Валентина Ковалева «КАК привлечь, сохранить, приумножить ДЕНЬГИ». В книге я нашла ответы на все вопросы, поставленные мной в самом начале, и еще кучу всего полезного. Понимаю, конечно, что восхищаться можно бесконечно, лучше приведу пример описания одного из упоминаемых там инвестиционных инструментов - ПИФов. Тем более, что почитать это будет очень полезно всем, кто хочет увеличить количество своих денежек!

«ПИФ - финансовая организация, специализирующаяся на инвестициях в ценные бумаги в интересах пайщиков, внесших свои средства в фонд.

Перед тем как инвестор приобретает паи, его знакомят с договором, в котором сказано, что фонд не гарантирует доходность вложенных средств. Этот факт, конечно же, настораживает неискушенного инвестора. Но мы с вами знаем, что чем выше гарантия, тем ниже доходность, и наоборот: чем ниже гарантии, тем выше доходность. Паевые инвестиционные фонды по своей стратегии делятся следующим образом:

  • консервативные (небольшой доход 20 - 30 % годовых и высокая надежность) - обычно вкладывают свои средства в облигации;
  • сбалансированные (средний доход 40 - 50 % годовых и небольшой риск) - обычно вкладывают свои средства в облигации и акции «Голубые фишки»;
  • агрессивные (высокий доход 80 - 100, иногда 120 % годовых и сравнительно большая степень риска) - обычно вкладывают средства в акции перспективных и быстро развивающихся компаний.

Кроме того, фонды делятся:

  • на закрытые (паи можно приобрести в момент открытия фонда, работают несколько лет и погасить паи можно только в момент закрытия фонда);
  • на открытые (приобрести и погасить паи можно в любой момент, при этом фонд обязан выкупить у вас паи по вашему требованию);
  • на интервальные (приобрести и погасить паи можно только в интервальный период, оговоренный в договоре).

Какие же преимущества дают инвесторам паевые инвестиционные фонды?

  1. Можно начинать инвестирование с небольших сумм. Некоторые фонды предлагают свои паи от 100 рублей - в России, от 10 гривен - в Украине.
  2. В периодической печати (журнал «Деньги», Россия) можно найти отчеты о доходности ПИФов за последний месяц, три месяца, шесть месяцев, двенадцать месяцев.
  3. Вкладывая деньги в открытый фонд, вы в любой момент можете погасить паи и использовать свои деньги на другие цели.
  4. Если даже цена пая снизилась, то это не недостаток, а преимущество - возможность приобрести паи по более доступной цене.
  5. В долгосрочной перспективе (2 - 3 года) ежедневные колебания стоимости пая никакого значения не имеют и, согласно статистике, в итоге ваши вложения все равно принесут хороший доход.

Иногда в рекламе можно встретить такую информацию: «Доходность пая фонда за прошлый год составила 126 %». А когда просматриваешь годовой отчет этой же компании, то там указывается годовая доходность за отчетный период 87 %. В чем же тут фокус? Дело в том, что стоимость пая постоянно колеблется - и в разные месяцы в течение года отношение прироста дохода за год может колебаться. Так, за период с января 2003 г. по январь 2004 г. прирост составляет 87 %, а за период с марта 2003 г. по март 2004 г. прирост составляет 126 %.

Возможен и другой вариант. Если инвестор приобрел паи в январе 2003 г., а погасил в мае 2003 г., то он потерял 60 %. Похоже на катастрофу, не правда ли? Вовсе нет. Катастрофа только в том случае, если инвестор вынужден погасить паи в мае 2003 г. Но вся прелесть в том, что он может не гасить: пока инвестор не погасил свои паи, он ничего не потерял.

(График роста стоимости пая смотреть в книге Валентина Ковалева «КАК привлечь, сохранить, приумножить ДЕНЬГИ»)

Все в природе развивается циклически: день сменяет ночь, лето сменяет зиму и т. д. В финансовых вопросах этот закон цикличности работает тоже. После падения стоимости неизбежно следует взлет стоимости. Именно это обстоятельство и придает уверенности инвесторам. Если стоимость валюты, акций, облигаций, золота, паев снижается - это повод для их приобретения. Если стоимость растет - это повод для продажи.

(Сравнительные таблицы роста стоимости паев различных Российских и Украинских ПИФов смотреть в книге Валентина Ковалева «КАК привлечь, сохранить, приумножить ДЕНЬГИ»)

Для начала инвестирования в Паевые инвестиционные фонды имеет смысл:

  1. Познакомиться с существующими в стране Паевыми инвестиционными фондами. Проще всего это сделать через Интернет (на сайте www.nlu.ru содержится информация о российских ПИФах и на сайте www.ufs.kiev.ua - об украинских).
  2. Выбрать 2 - 3 фонда, с которыми Вам интересно работать. Как правило, выбор фонда определяют следующие факторы:
  • доходность фонда (обычно инвесторы выбирают из 5 - 10 лучших за последний год);
  • надежность фонда (определяющим показателем является долгий срок работы и стабильность показателей доходности);
  • приемлемые для вас условия (закрытый, интервальный или открытый фонд, а также стоимость пая, которая может колебаться в эквиваленте от $0,5 до 6000$);
  • издержки фонда: вознаграждение управляющего фондом; оплата услуг депозитария, регистратора и т. д.; надбавка на приобретение паев инвестором у управляющей компании.
  1. Созвониться с соответствующими отделами фондов и получить консультации о конкретных условиях инвестирования. Обычно для этого нужен паспорт и налоговый код, даже если вы не являетесь гражданином данной страны. Резиденты - граждане страны, где находится фонд, платят налог на прибыль в размере 13 %. Если вы приобрели паи на сумму 1000 у. е., а через некоторое время их погашаете и получаете 1700 у. е., то налог вы платите только с прибыли, то есть с 700 у. е. это составляет 91 у. е. Если же Вы не резидент и живете в другой стране, то, согласно Российскому законодательству, Вы платите дополнительно 17 % прибыли. Кстати, некоторые украинские фонды предлагают инвесторам при погашении паев удержать сумму налога на прибыль и оплатить ее самостоятельно, в таком случае сумма налога на прибыль будет составлять не 13, а 5 %».

Вот: просто, понятно, прибыльно! Надоело приумножать, хотите тратить, но с умом? Пожалуйста! И по этому поводу есть советы. Например, была ли у Вас когда-нибудь мечта о беспроцентном кредите? Так вот, оказывается, эта мечта может стать былью! Просто надо воплотить в жизнь некоторую схему.

«Предположим, вы хотите приобрести новый автомобиль за $15 000. И смогли к этому времени накопить эквивалент $15 000 в «Кредитном союзе» под 25 % годовых или ПИФ под 40 %. В автосалоне вам предложат взять кредит на приобретение автомобиля с ежемесячными выплатами $200 - 300. В таком случае кредит брать выгодно. Если вы свои деньги оставите приумножаться там же, где и раньше (предположим, под 25 % годовых), они будут приносить вам эквивалент $3750 в год, или $312,5 в месяц. Взяв в банке кредит на приобретение автомобиля, вы за несколько лет погасите его за счет ежемесячных выплат в «Кредитном союзе» и сохраните свой капитал - $15 000. Обратите внимание на такой нюанс: потребительские кредиты брать выгодно только в том случае, если у вас есть деньги на приобретение желаемого. То есть умение вначале накопить деньги, а потом их тратить (финансовая дисциплина) работает и в отношении кредитов».

В общем, хотите узнать о том, как пройти путь от финансовой зависимости к финансовой свободе, как привлечь и сохранить деньги, как этично пройти путь к обогащению и грамотно тратить нажитое состояние на благо свое и Вселенной, прочтите книгу Валентина Ковалева «КАК привлечь, сохранить, приумножить ДЕНЬГИ»!

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Полезные cтатьи | Добавил: yourbiz (27.03.2008) W
Просмотров: 957 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]