Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Четверг, 06.02.2025, 11:48

Главная » Статьи » Истории успеха

Опыт предпринимателя: как заработать на информационных сайтах

Татьяна Никитина, автор нескольких инфомационных проектов для начинающих предпринимателей, делится собственным опытом создания интернет-бизнеса с нуля.

Как Вы пришли к тому, чтобы перенести основной источник дохода в интернет?

Я давно хотела разобраться с тем, как зарабатывают интернет-предприниматели. Помню, еще в 2000 году я думала о том, как было бы неплохо понять механизм их заработка. Но только через пять лет (!) я, наконец, перестала планировать и перешла к действиям. Так что первый совет, который я бы дала тем, кто интересуется интернет-предпринимательством: поменьше планов — побольше реальных действий.

Не могу сказать, что я не делала попыток узнать об интернете больше до 2005 года, но никогда не доводила свои намерения до конца — всегда находились отговорки, почему это не для меня: сложно, непонятно, нужны специальные знания, это бизнес для программистов, большие заработки в интернет это вообще миф и так далее и так далее.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что мешали даже не страхи, а банальная лень. Намного проще ходить на привычную работу, выполнять знакомые действия, чем пробовать что-то совершенно новое без гарантии успеха.

Занялась же интернет бизнесом я скорее по необходимости. К 2005 году пришло наконец осознание того, что я не хочу больше тратить свою жизнь на то, чтобы зарабатывали другие. Примерно в это же время я узнала, что скоро у меня появится малыш, а значит на радикальные перемены у меня есть всего полгода :).

Правда мысль об интернет бизнесе пришла не сразу. Сначала я начала мыслить стереотипно и просчитывать варианты открытия одного из традиционных видов бизнеса. Поскольку человек я рациональный, то следующим шагом стал сбор информации о бизнесах, которые мне казались в тот момент перспективными (сколько нужно для старта, какова рентабельность, специфика бизнеса и пр.). И выяснилось, что эту информацию найти очень сложно — действительно конкретной и прикладной информации было мало, а та что имелась, была разбросана по сотням сайтов, и найти ее было очень непросто.

Имеющиеся же сайты бизнес идей больше раздражали обилием бредовых советов типа шить коврики или топить котят за деньги, чем реально помогали.

На перебор вариантов ушло еще несколько месяцев, и в итоге я поняла, что времени на то, чтобы регистрировать фирму, арендовать офис, нанимать персонал и запускать бизнес, уже нет.

Кроме того, одно дело рисковать деньгами шефа, другое - своими накоплениями :) - мне нужна была или стопроцентная уверенность в успехе или бизнес, вложения в который близки к нулю :)

Интернет бизнес был идеальным решением: его можно было вести из дома, вложения в него были смешными, да и тема интернет-заработков меня давно интересовала.

Ну а как только появилась достаточная мотивация — сразу и усидчивость появилась, и интернет перестал выглядеть таким сложным. Буквально за два месяца с самоучителем в руках я сделала свой первый сайт и купила свой первый хостинг — как выяснилось, ничего особо сложного в этом не было :) Главное перестать искать отговорки и начать действовать.

Идея сайта тоже родилась самым естественным образом — я точно знала, какого сайта не хватает рунету и где брать материал :). Кроме того, в свою бытность заместителем редактора делового издания я сама написало несколько десятков статей по открытию различных видов бизнеса, которые и легли в основу нового проекта www.openbusiness.ru.

Идея была проста — создать самый полный и прикладной ресурс об открытии бизнеса — никаких «идей» - только конкретные бизнесы, с конкретными советами по их запуску и расчетами (все то, что я когда-то безуспешно искала).

Разумеется, первые два года существования он представлял собой в основном подборку статей с других ресурсов. С другой стороны, посетителю сайта не надо было больше ничего искать — все что было в рунете, было и на моем сайте. Собственно ситуация не изменилась и сейчас. Проект по-прежнему остается самым исчерпывающим порталом по данной теме, плюс ко всему мы начали делать упор на подготовку собственных авторских материалов.

Так что вот вам совет номер два: создавайте такой сайт (и бизнес), которого вам нехватает самому. Отталкивайтесь от собственных потребностей и интересов — в интернете сотни тысяч человек, со схожими интересами, - и если вы не можете найти проект, который вам бы понравился, то и они находятся в таком же поиске.

Не стоит выбирать тематику будущего сайта, отталкиваясь исключительно от востребованности направления и потенциальной доходности темы. Создавайте только такие проекты, которые интересны лично вам. Только это поможет вам превратить ресурс из обычной штамповки в действительно классный проект. К тому же интерес к теме поможет вам продолжать работать над ним, даже если ожидаемые доходы окажутся на порядок меньше, чем вы рассчитывали (на доходах я остановлюсь позже).

Через два года я созрела до следующего проекта. В поисках новых статей об открытии бизнеса я активно изучала западные ресурсы и открыла для себя новый формат — сайты бизнес-идей (мое отношение к сайтам в рунете, которые в тот момент себя позиционировали как идейные — вы уже знаете). Западные же сайты поражали воображение. Причем буквально — это был просто фейерверк блестящих бизнес-идей. Однако выбранный формат сайта www.openbusiness.ru не предусматривал подобных материалов — и мы вместе с моей подругой решили создать русскоязычынй аналог. В качестве эталона был выбран замечательный западный проект www.springwise.com.

Так же как и западные коллеги, мы решили создать коллекцию необычных идей бизнеса. Не просто колелкцию — а мега-коллекцию. Даже название для проекта было выбрано амбициозное - 1000 идей (кстати, сейчас на проекте уже 1700 идей).

В поиске интересных бизнес идей мы перерыли весь интернет — мы ежедневно отслеживаем сотни сайтов и журналов на которых встречаются оригинальные идеи. И сегодня проект 1000 идей содержит, наверное, самую большую в русскоязычном интернете подборку идей бизнеса.

Как видите, недостаточно выбрать мега-цель, надо быть готовыми еще и вкладывать мега усилия в работу над нею. Нельзя останавливаться на полумерах — делайте лучшее, на что вы способны, и посетители непременно оценят и запомнят ваш проект.

Я глубоко убеждена, что успешность бизнеса выражается не только в финансовых показателях, но прежде всего в том чувстве гордости и удовлетворении, которое вы испытываете, работая над ним. Необходимо любить то, что вы делаете, необходимо постоянно расти, совершенствоваться, ставить планку все выше и выше — только так «просто бизнес» превращается в «дело жизни».

Только так бизнес может пройти через трудности первых этапов. А трудности будут. Прежде всего финансовые. Да, вложения в интернет-проекты могут быть минмиальны (1200 рублей в год на хостинг, включая стоимость доменного имени), но и доходы от него в первые год-два не так велики, как хотелось бы. И к этому надо быть морально готовым.

Свой первый заработок с сайта (3000 руб.) я получила только через два года работы. Сегодня, через четыре с половиной года я зарабатываю несколько тысяч долларов в месяц, что, согласитесь, тоже немного. Однако, динамика внушает оптимизм :)

Поэтому, если у вас нет надежного финансового тыла, не стоит опрометчиво бросать работу и все ставить на интернет.

Я бы посоветовала создать проект, и заниматься им после работы. Но действительно заниматься, ежедневно вкладывая усилия в его развитие.

Сегодня создать свой сайт элементарно. Существуют бесплатные движки сайтов (Joomla!, wordpress), очень простые в установке и управлении. При этом их функциальность столь высока, а выбор шаблонов дизайна столь огромен, что далеко не каждая профессиональная вебстудия напишет вам с нуля сайт такого же качества.

Все мои последующие сайты (кроме первого - openbusiness.ru) созданы буквально за один вечер, а выглядят на порядок лучше :)).

Специально для посетителей своего проекта openbusiness.ru я создала пошаговое руководство (в картинках) по покупке хостинга и установке сайта на движке wordpress.

О том, как работать с движком Joomla! - существуют книги, которые вы можете приобрести в любом книжном магазине.

Так что теперь самой популярной отговорки — «это очень сложно, у меня не получится» - у вас уже нет.

Еще раз повторю — сегодня нет необходимости быть программистом (я, кстати, так и не разбираюсь в программировании) чтобы иметь успешные интернет-проекты. Главное - ясное видение цели, увлеченность темой и готовность много работать. Других секретов успеха я не знаю.

Каковы Ваши планы на будущее?

Наверное, самый главный план, к реализации которого я уже приступила год назад — это превращаение работы над сайтами из «полухобби» в настоящий бизнес. Я зарегистрировала компанию и привлекаю единомышленников к работе над проектами.

Мы запустили замечательный интернет журнал «Мастерская успеха», квинтэссенция позитивной психологии в рунете (как нам нескромно кажется), создали проект «Банк статей» для редакторов печатных СМИ и приобрели несколько новых доменных имен, из которых скоро непременно вырастут новые успешные (а как же иначе!) проекты.

Главное в себя верить!

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Истории успеха | Добавил: yourbiz (16.03.2010) W
Просмотров: 918 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]