Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Суббота, 19.07.2025, 02:04

Главная » Статьи » Прочее

Психологическая обстановка на работе

По данным исследований, психологический комфорт на работе ценится сотрудниками намного выше, чем зарплата. Сотрудник, чувствующий психологический комфорт, важность своей работы, осознание собственной нужности, уважение коллег будет искать более высокооплачиваемую работу в последнюю очередь.

Ниже приведены ответы респондентов на вопрос «Если у вас на работе здоровый психологический климат, но зарплата совсем не высокая, вы будете искать новую работу?»

Вячеслав: «Ну, будет она выше, ну не настолько же, чтобы хоть каждый день на курорт, нервы лечить». Даже очень хороший сотрудник, с большим опытом и багажом знаний, при наличии хорошей зарплаты уволится, при наличии психологического дискомфорта.

Мы задали вопрос «Если на работе тяжелая психологическая обстановка, вы будете терпеть, бороться или уволитесь?»

Светлана: «Буду бороться, если найду единомышленников. Но если это система многолетняя, возможно бороться и бесполезно. Долго терпеть точно не смогу - уволюсь. Была в такой ситуации дважды».

Арина: «Сначала боролась, потом терпела, потом опять боролась. Вот сейчас ищу новую работу. Оказалось вся борьба напрасно». 

Сергей: «Рано или поздно Вы все равно уволитесь, бывают ситуации, когда ни за какие деньги работать уже не будешь, а психическое здоровье и комфорт очень важны. Я стал бы искать другое место».


Татьяна: «Ни терпеть, ни бороться я не буду (здоровье потом не купишь), если работа не является областью единоборств. Я просто уйду к нормальным людям, где не съедают друг друга».
Что делать, если рабочая атмосфера на работе неблагоприятная? Прежде чем принимать решение об увольнении, стоит проанализировать природу психологического дискомфорта, так как безвыходных положений и неразрешимых ситуаций нет.


Ситуация 1.
Вы не можете влиться в сложившийся коллектив. При вашем появлении тяжелеет воздух, на ваши вопросы Вам не отвечают, говорят, читай инструкции и т.д.

Ситуация более чем распространенная, обусловлена она по большей части тем, что в данном микроколлективе настороженно относятся к новичкам. К Вам лично, нет никаких претензий, есть настороженность к вашему статусу «новичка». Постарайтесь не реагировать на негатив. Больше слушайте, чем говорите. Не навязывайте свое общение. При обращении к вам отвечайте благожелательно. Будьте дисциплинированы, никаких опозданий, личных звонков по мобильному телефону и переписки в ICQ и др. сетях. Уходите от ответа на компрометирующие вопросы. Не смейтесь над шутками, которые вы явно не понимаете, не допускайте «сальных словечек» и критических замечаний. Избегайте экстравагантной одежды. Одним словом, не лезьте сразу «с ногами» в незнакомый коллектив.


Ситуация 2.
Руководство настаивает на сверхурочной работе. Вы давно уже забыли, что значит заканчивать рабочий день в 18.00, ваши домашние видят вас только спящим, о личной жизни вы и не мечтаете.
Трудовой кодекс, ст. 152 устанавливает следующие правила оплаты сверхурочной работы:
§  первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в 1,5 размере;
§  за последующие часы – не менее чем в двойном размере.


Коллективным договором, локальным актом или трудовым договором  могут быть предусмотрены более высокие размеры оплаты сверхурочной работы и в выходные, и праздничные дни.
«На прошлой работе постоянно приходилось задерживаться и выходить по субботам, если командировка выпадала на выходные, то выходных вообще не было...дурдом, сменила работу и очень счастлива, нервы в порядке, личная жизнь наладилась».


Софья: «У меня маленький ребенок болеет иногда, муж работает по вахтам и бабушки работают, сидеть не с кем, из садика забирать могу только я. А на работе говорят: «Твои проблемы». Любят давать работу, когда рабочий день закончился. В такой обстановке трудно работать, да и в отделе, я и еще одна девушка получаем меньше всех. Уволиться не могу - материальное положение не позволяет».
Алексей: «У нас не выплачивается ничего. Руководство объясняет так, «У вас рабочее время закончилось, идите домой, но сначала надо все доделать, т.к. продукция пищевая и может испортиться». А будешь возмущаться, и последние копейки урежут...

 

Ситуация 3. «На работе, как в бою».
«Я работаю в небольшой туристической компании ведущим специалистом. Недавно у меня случилась трагедия в семье – погиб сын. Настроение, сами понимаете. У меня давно не ладились отношения с нашим главным бухгалтером, а тут она меня попросила, подготовить срочно счета, а у меня группа не вылетела из-за вулкана, вообще, не до ее счетов. А ей ответила, что сейчас не до счетов. Она мне сказала, что я - хамка, что со мной ни жить, ни работать невозможно, и все от меня бегут и даже мрут. Как только она это сказала, я ей врезала папками для бумаг. Завязалась драка. Что делать? Увольняться? С уважением, Ольга.»
В таком случае, вам Ольга, может быть инкремирована Статья 213. Хулиганство.


1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Ваша сотрудница не имела морального права, так говорить, тем более учитывая ваши обстоятельства. К сожалению, нет законов, регулирующие моральные права и моральную ответственность. А увольняться в таком случае или нет, решать только вам. Если после этого инцидента, атмосфера на работе не усложнилась, коллеги и руководство, не смотрят в вашу сторону «косо», продолжайте работать.

Источник: http://tvoybiz.biz

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Прочее | Добавил: yourbiz (22.11.2010) W
Просмотров: 2209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]