Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Пятница, 18.07.2025, 22:50

Главная » Статьи » Прочее

Почему Вы уволились с прежнего места работы?

Стоит ли задавать этот вопрос соискателю? На этот вопрос однозначного ответа нет.

В нашей компании, при проведении собеседования с соискателем, мы крайне редко задаем этот вопрос по следующим причинам:


1.  Увольнение всегда тяжелое испытание для сотрудника. Потеря работы самый неприятный момент в трудовой биографии, с точки зрения этики, не стоит лишний раз «копаться в чужом грязном белье».
2.  По наблюдениям, истинные причины увольнения, называются крайне редко.
3.  Если соискатель менял место работы не чаще 1 раза в год, этот вопрос можно не задавать. Вряд ли работодатель  будет держать недисциплинированного работника в течение года, как правило, такие сотрудники не проходят испытательный срок.

Как правильно реагировать, если все же рекрутер  настаивает на ответе? Помните свои права, любой человек имеет право задать вам любой вопрос, а вы имеете право выбора отвечать на этот вопрос или нет. Правда в этом случае, рекрутер расценит ваш отказ по своему усмотрению и возможно, не в вашу пользу. Так что лучше всего, отказываться отвечать на этот вопрос в том случае, если вам компания не понравилась и вы точно не хотите там работать.


Если вы уволились с прежнего места по финансовым причинам - неоплата б\л, неоплата переработок, невыплата премий и бонусов и другое – в этом случае, лучше не скрывать истинную причину увольнения. Все понимают, что мы работаем за деньги, и нарушение финансовых обязательств со стороны работодателя, является веской причиной увольнения.


В случае, когда причиной увольнения является конфликтная ситуация с руководителем, некомфортные  психологические условия труда, и т.д. в этом случае лучше сослаться на неудобное расположение работы от дома, неудобный график. Бывает так, что Вы не вписались в психологический климат коллектива, не надо стесняться, такое тоже бывает. Вы на работе проводите большую часть своего времени, чувствовать постоянный дискомфорт и плодотворно работать – понятия несовместимые. Стоит обратить внимание, если смена работы по психологическим причинам, происходит слишком часто. В этом случае, причину надо искать в своем отношении к коллективу, и о вашем месте, как новичка, в сложившемся микроклимате организации.
Если вы уволились в результате реорганизации/ликвидиции или поглощения компании стоит сразу об этом сказать, не дожидаясь вопроса. Если все же был задан вопрос: «Почему Вам не предложили продолжать работу, как ценному сотруднику?», - вы не можете  знать планов нового руководства.


Как ответить на вопрос о причинах увольнения, если вы просто «перегорели» на прежнем месте работы, идете на работу как на каторгу и не испытываете ни малейшего удовольствия от выполняемой работы? Данная причина идентифицируется с отсутствием карьерного роста и обучения.



Источник: http://tvoybiz.biz

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Прочее | Добавил: yourbiz (22.11.2010) W
Просмотров: 2358 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]