В Минздравсоцразвития рассказали правду про повышение пенсионного возраста
Повышение пенсионного возраста в России, в случае принятия такого решения, может осуществляться только с постепенным переходом к новым возрастным границам, и, прежде всего, с учетом интересов будущих пенсионеров. Такую позицию Минздравсоцразвития высказала глава министерства Татьяна Голикова, выступая на III ежегодном российском пенсионном форуме.
"Каждому гражданину задолго до пенсии должно быть понятно, в каком возрасте он сможет выйти на пенсию, и этот возраст для лиц, рожденным в одном периоде с небольшой разницей в днях рождения, не должен существенно отличаться", - сказала она.
Министр подчеркнула, что реализовать идею повышения пенсионного возраста будет невозможно и экономически нецелесообразно без предварительного решения трех проблем. Первая проблема - выделение из общей системы пенсионного страхования института досрочных пенсий. По мнению ведомства, досрочные пенсии должны быть переведены в систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Причем взносы работодателей должны дифференцироваться в зависимости от уровня риска. Вторая задача - оптимизация порядка выплаты в период работы пенсий, назначаемых досрочно. Третья - определение адекватной формулы расчета пенсий, которая при увеличении пенсионного возраста не приводила бы к непропорциональному росту обязательств Пенсионного фонда РФ, который не обеспечен действующим тарифом страховых взносов.