Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Понедельник, 10.02.2025, 18:57

Главная » Статьи » Полезные cтатьи

Типовая структура бизнес-плана

Бизнес-планы законодательством не регламентируются, поэтому бизнес-планы очень разнятся между собой. Структура бизнес-плана зависит от целей, для которых он составляется, то же касается и уровня детализации бизнес-плана. Среди основных целей составления бизнес-плана можно выделить следующие: получение кредита на развитие, получение внешних инвестиций, оценка направления бизнеса или конкретного проекта, планирование дальнейшей стратегии развития бизнеса. И все таки, есть основания говорить о типовом бизнес-плане, поэтому рассмотрим подробнее разделы и основные требования к ним, чтобы при составлении бизнес-плана для любых целей можно было бы ориентироваться на эту структуру.

Титульная страница бизнес-плана содержит, как правило, массу информации о том, какое предприятие описывается в бизнес-плане, и носит информационный характер. На титульной странице указывают название фирмы, ее юридический и фактический адреса, телефоны, зачастую указывают электронные координаты: емайл и адрес сайта. Обязательно указываться суть и цели проекта, кратко, одной-двумя фразами. Титульная страница так же содержит информацию о том, кто составил бизнес-план, в каком подразделении какой организации он (они) работает или учится. Последней строчкой титульной страницы является год составления бизнес-плана.

Следующая часть бизнес-плана - резюме. Резюме содержит основные выводы, касающиеся проекта, основные положения, раскрывает суть проекта. Эта часть бизнес-плана достаточно важна - как правило резюме изучается в первую очередь, и на его основании принимается решение о дальнейшей целесообразности изучения бизнес-плана, например, инвестором. При составлении резюме стараются понятными и доступными словами описать привлекательность и прибыльность направления бизнеса, сферы вложения средств, выводы по направлениям дальнейшего развития. При этом важно не переборщить с упрощениями, чтобы не сложилось ощущение некомпетентности человека, писавшего бизнес-план.

Следующий раздел - описание компании, для развития которой написан бизнес-план. Здесь указывают полные реквизиты компании, а так же реквизиты учредителей компании. Как правило, в этом разделе дается также информация о руководстве компании, также с реквизитами. В описании компании можно дать краткую историческую справку о компании, отметить основные достижения, вехи развития. Немаловажно описать место, занимаемое компанией на рынке, основные продукты, организационную структуру компании.

Все о товаре или услуге - этот раздел описывает товар или услугу, их востребованность на рынке, основные конкурирующие товары или услуги. В этом разделе крайне желательно указывать информацию о патентах, разрешениях (на оказание услуг), и лицензиях, касающихся описываемого товара или услуги.

Маркетинговое исследование. В этом разделе рассматривается рынок товаров или услуг, более подробно, вплоть до реквизитов, описываются основные конкуренты, и рассматриваются их способы продвижения товара или услуги - ценовая политика, акции и скидки и т.д. Важно также сравнить ваш товар или услугу с конкурирующими качественно, расписать все показатели и показать выгоды вашего товара/услуги. Маркетинговый анализ помогает определить свою стратегию продвижения, а так же отвечает на вопрос о дальнейшей целесообразности работы в этом секторе рынка, возможной прибыльности и рентабельности бизнеса.

Стратегия продвижения формулируется в следующем разделе бизнес-плана, после того, как были рассмотрены стратегии продвижения конкурентов, на основании маркетингового исследования рынка. Опишите нишу рынка, основные категории потребителей, которым интересен ваш товар или услуга, основные методы и каналы продвижения на рынке. В стратегии продвижения описывают также рекламные кампании, кредитную и ценовую политику, маркетинговые затраты. Этому пункту уделите максимальное внимание - стратегия продвижения товара или услуги очень важна и должна быть продумана и обоснована до мелочей, это один из важнейших пунктов бизнес-плана.

Следующий пункт разнится для производящих и торгующих компаний. Для производителей тут будет пункт "Производство", описывающий технологию производства, основные техпроцессы, оборудование, схема работы. Техроцесс должен быть мотивирован - объясните, почему товар выпускается именно таким способом, а не другим. Если для организации производства требуется переоборудование или реконструкция, опишите строительные решения и приблизительную их стоимость. По результатам описания техпроцесса должна получиться итоговая себестоимость единицы товара. Если описывается торгующее или обслуживающее предприятие, для него в этом разделе нужно описать подробнее поставщиков, поставляемые ими товары и цены на них, склады и затраты на складское обслуживание, торговые помещения и затраты на их содержание. Укажите реквизиты поставщиков и дайте каждому краткую характеристику. Если ваш вид деятельности подразумевает наличие подрядчиков, выполните аналогичную работу и по ним.

План по персоналу содержит потребности в рабочих и служащих для реализации бизнес-плана. В этом разделе определяется количество и квалификация персонала, дается краткий обзор рынка труда касательно требующихся специальностей. На основании этого обзора делаются выводы о необходимости обучения персонала, а так же определяется заработная плата и социальное обеспечение персонала, методы стимуляции.

В разделе "Организационная структура и управление" описывается количество и качественный состав подразделений, схема их взаимодействия, более точно рассчитывается заработная плата и социальное обеспечение. Если предприятие создается с нуля, или реорганизуется с изменением реквизитов, то необходимо указать в этом разделе форму собственности, реквизиты и доли акционеров, основные принципы управления и принятия стратегических решений.

Финансовый план. Этот раздел позволяет понять доходы и расходы предприятия, описывает, какие средства и сроки потребуются для воплощения в жизнь бизнес плана, и какую прибыль это воплощение будет приносить. Этот раздел должен быть написан максимально подробно и прозрачно, так как является достаточно ответственным в плане принятия решения о реализации бизнес-плана.

Без риска в любом деле не обойтись, поэтому следующий раздел бизнес-плана - анализ рисков. Дайте оценку рискам на пути реализации бизнес-плана, охарактеризуйте их, постарайтесь определить их последствия и построить стратегию защиты от них, или минимизации урона в случае их наступления.

Последним разделом бизнес-плана являются приложения. Сюда помещаются те документы, на которые вы по ходу составления бизнес-плана ссылались: прайс-листы ваших конкурентов, описания товаров и услуг, рекламная продукция конкурентов, заказанное на стороне маркетинговое исследование рынка, полная характеристика конкурентов, и предлагаемых ими товаров и услуг, в общем, все те документы, которые подтверждают ваши выводы, сделанные в бизнес-плане.



Источник: http://www.allbp.ru

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Полезные cтатьи | Добавил: yourbiz (16.07.2010) W
Просмотров: 1040 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]