Бренд Apple обогнал ближайших соперников Microsoft, Coca-Cola, Google и др. / рейтинг от Forbes
Стоимость Apple за последние два года выросла на 52% и теперь оценивается в 87,1 миллиарда долларов США. Влиятельность марки позволила компании заработать за 12 месяцев прибыль в $40 млрд. На втором месте находится компания Microsoft, cтоимость ее бренда оценивается в $54,7 млрд, что на 59% меньше, чем у Apple. При этом на рекламу Microsoft ежегодно тратит в два раза больше — $1,6 млрд. Третью строчку занимает Coca-Cola. Стоимость ее бренда оценивается в $50 млрд. IBM оценивается в $48,5 млрд, Google в $37,6 млрд. и Intel в $32,3 млрд.
Apple. Apple — самый влиятельный бренд в мире. Его стоимость оценивается в $87,1 млрд. Компания заняла 11-е место в рейтинге потребительского восприятия. Выход новых моделей iPhone уже стал самым ожидаемым событием года в телекоммуникационной сфере. Последнюю версию гаджета, iPhone 5, компания презентовала 12 сентября 2012 года. За первые выходные было продано более пяти миллионов экземпляров смартфона. «Apple задает темп, меняет категории и отвечает на наши потребности даже раньше, чем мы осознаем их», — говорит управляющий консалтинговой фирмы Penn Schoen Berland Билли Манн.
Microsoft. Стоимость бренда Microsoft — $54,7 млрд. Компания Билла Гейтса возглавила рейтинг потребительского восприятия. Пользователи отмечают «позитивную» роль компании в их повседневной жизни и тот факт, что отвечает их личным уникальным потребностям. Однако стоимость бренда Microsoft за два года упала на 3%, что поставило его ниже Apple в рейтинге. Вместе с тем аналитики отмечают, что в индустрии, которая меняется каждый год, компания Билла Гейтса остается в лидерах уже несколько десятилетий.
Coca Cola. Стоимость бренда Coca-Cola — $50,2 млрд. У компании 29-е место в рейтинге потребительского восприятия. В прошлом году Coca-Cola продала 26,7 млн ящиков газированной воды, при этом половиной продаж обязана своему бренду. В США на компанию возлагают часть вины за проблему ожирения среди населения, спрос на газировку среди американцев за последние семь лет снизился. Однако Coca-Cola остается самой продаваемой маркой в своем сегменте. Объем ее розничных продаж в 2011 году превысил $1 млрд в 18 странах.
IBM. Стоимость бренда IBM — $48,5 млрд. Компания занимает 20-е место в рейтинге потребительских предпочтений. Еще в девяностые годы IBM воспринимался как «динозавр», ему предрекали скорую смерть. Однако за последние два десятилетия компания смогла возродиться как мощный бренд в области высоких технологий и программного обеспечения.
Google. Стоимость бренда Google — $37,6 млрд, место в рейтинге потребительского восприятия — 7. Название компании стало нарицательным термином в области интернет-поиска. При этом, в отличие от Kleenex и Xerox, которые также стали символами своей отрасли, Google зарабатывает большие деньги. В 2012 году прибыль компании уже составила $12,2 млрд без учета процентов и налогов за 2011 год.
Intel. Бренд Intel получил высокие оценки как по финансовым показателям, так и по восприятию среди потребителей. Стоимость марки оценивается в $32,3 млрд. В 2011 году компания заработала $17,5 млрд без учета налогов. В рейтинге потребительского восприятия она занимает шестое место. При этом Intel оказался самым «мужским» брендом, заняв первое место в ходе опроса среди мужчин.
McDonald’s. Стоимость бренда — $37,4 млрд. Самая известная в мире сеть закусочных занимает лишь 85-е место в рейтинге потребительского восприятия. Однако более 33 000 кафе McDonald’s ежедневно обслуживают 68 млн человек в 119 странах мира. Это позволило компании войти в первую десятку итогового рейтина самых влиятельных мировых брендов.