Республика Кипр многими инвесторами рассматривается как своеобразная тихая гавань. В самый разгар кризиса, в 2009-ом году россияне скупали здесь недвижимость именно с целью сохранить деньги. Кипр и рынок его недвижимости пострадал от кризиса значительно меньше многих других стран Европы.
Даже самый трудный период кризиса Кипр пережил относительно благополучно, безработица осталась низкой (уровень безработицы в республики составил не больше 5%), ВВП страны незначительно, но вырос (рост составил около 2%). Уже наметился рост на рынке недвижимости. К расслаблению располагает особая атмосфера острова Афродиты, низкая преступность и доброжелательное отношение местного населения.
Большое значение для иностранных инвесторов имеет законодательство Кипра. Недвижимость приобретается на Кипре в собственность, что важно для иностранных покупателей. Законодательная система Кипра имеет в своей основе английское право и считается очень надежным во всем мире. Права собственников гарантируются. Кипр – остров благополучия. В стране довольно высокий уровень жизни, поэтому иностранцы приезжают сюда не только отдыхать и жить в свое удовольствие, но и работать.
На выходе из кризиса сложились очень благоприятные условия для инвестиций в недвижимость Кипра, а точнее – в недвижимость Пафоса и Ларнаки. На этих рынках цены опустились больше всего: здесь покупают англичане и другие представители Западной Европы, а в кризис они затягивали пояса. В начале 2010 года в Пафосе можно купить двухэтажную виллу со своим участком и бассейном по цене двухкомнатных апартаментов в Лимассоле. Виллы на Кипре подешевели на 10-20%. Для российских покупателей вообще сложилась уникальная ситуация: кроме того, что подешевела недвижимость, еще и курс рубля к евро значительно укрепился со времени девальвации рубля.
Евро растярял больше 10% своего преимущества, и это сделало недвижимость на Кипре, а особенно в Пафосе и Ларнаке еще доступнее. Поэтому покупка виллы на Кипре на выходе из кризиса – надежное и выгодное вложение. Очевидно, рост, наметившийся в конце 2009 – начале 2010 года, является долгосрочной тенденцией.