Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Вторник, 22.07.2025, 23:46

Главная » 2008 » Январь » 21 » Частный эвакуатор
13:35
Частный эвакуатор

Идея заключается в том, чтобы начать свой бизнес в качестве эвакуатора поврежденных транспортных средств с места аварии к месту стоянки или ремонта.

К величайшему нашему сожалению автомобили, в процессе движения, так и норовят столкнуться друг с другом. Особенно в крупных городах с интенсивным транспортным потоком. Причем, бьются они порой таким образом, что не могут после этого передвигаться самостоятельно. А для этого совсем не обязательно чтобы кузов развалился пополам, а двигатель вылез из багажника.
Достаточно всего не сильного удара, чтобы повредить радиатор, загнуть бампер или крыло так, чтобы оно касалось колеса и мешало движению, своротить подвеску, механизмы рулевого управления, нарушить герметичность тормозной системы, да и много еще чего, если даже не считать крупных аварий с серьезными последствиями. А говорю я это в том смысле, что далеко не каждый автомобиль может покинуть место совершения ДТП своими силами. Вот тут и приходите на помощь Вы со своим эвакуатором.

Чаще всего бьются легковые автомобили, и для их эвакуации совершенно не обязательно использовать грузовой транспорт. Достаточно будет и легкового с прицепом. Для буксира желательно, конечно, иметь полноприводный автомобиль, типа "Нивы", но в городе с хорошими дорогами можно обойтись и обычным. Прицепы есть специальные для перевозки автомобилей и кузовов, нужно только оборудовать его лебедкой (можно не электрической, а дешевой ручной) и сходнями, по которым будете затаскивать поврежденный транспорт, а также системой крепления, чтобы Ваш груз не покинул прицеп во время движения.

Для привлечения клиентов и для того, чтобы лишний раз заявить о себе на улицах города, будет очень полезным нанести на вашу машину наклейки, типа: "эвакуатор" и номерами Ваших контактных телефонов. Если Вы обладаете неплохими знаниями технической части автомобилей, то можно написать и "срочная техническая помощь" или что-то вроде того (опять же, дополнительный вид услуг - дополнительные деньги в кармане). Но для этого Вам будет необходимо обзавестись богатым набором инструментов.
Придется так же давать и объявления в газеты. Можно прибегнуть и к более дешевому способу рекламы: распечатать на принтере или в типографии листовочки с описанием Ваших услуг и координатами, и разбросать их в почтовые ящики, а еще лучше на крупных стоянках или возле больших магазинов засовывать листовки прямо под дворники стоящих авто. Водитель, обнаружив ее, скумекает, что не дай Бог, конечно, но пригодиться такая услуга может в любой момент, и выбрасывать ее не поспешит. Не будет лишним договориться с диспетчерами такси.
Таксисты ведь целыми сутками колесят по городу, и за какое-нибудь необременительное с Вашей стороны вознаграждение рады будут сообщить о столкнувшихся та таком-то перекрестке автомобилях. В идеале еще заиметь в знакомые или заинтересовать кого-нибудь из дежурной части ГАИ, так как о таких происшествиях они узнают обязательно. Не знаю, есть ли смысл прибегать к помощи аварийных комиссаров, ведь вызывают их в основном только на незначительные аварии, но попробовать, может быть, и стоит.

О цене за Ваши услуги сказать ничего не возьмусь, потому что в каждом городе расценки разные. Вам самому достаточно будет открыть рекламную газету и посмотреть в объявлениях на эту тему, сделав свою цену немного дешевле, так как в большинстве своем эвакуаторы используют грузовые, и расходы у них значительно выше, чем будут у Вас.

Стоит так же договориться с руководством какой-либо станции технического обслуживания, не очень огромной, у которой и своих клиентов полно, но достаточно широкого профиля предоставляемых услуг, на которую Вы, в случае если у клиента нет каких-то своих предпочтений, будете привозить нуждающиеся в ремонте автомобили. И тут уже Вам руководство СТО будет отстегивать за привлеченных, а вернее привезенных Вами клиентов.

Думаю, что Вы сами сможете придумать еще множество путей развития этой идеей, если решите заняться ей всерьез. Ведь пока не придумают резиновые автомобили, потребность в эвакуаторе будет оставаться всегда.

Источник: http://bestsideas.ru
Просмотров: 1732 | Добавил: yourbiz | Рейтинг: 3.0/1



ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 1
1 Сергей  
0
Ха-ха! Ну и бред! Такой бред может нести только человек в лучшем случае имеющий личный тазик типа жигулей. Что за однобокий подход к бизнесу которого не знаешь! Особенно порадовала фраза:"Чаще всего бьются легковые автомобили, и для их эвакуации совершенно не обязательно использовать грузовой транспорт"!
И так по порядку:
1. лебедка механическая ни когда не вытащит авто из кювета, либо она должна быть очень приличных размеров . Электрическая немного лучше, но тоже есть нюансы - стартерный двигатель жрет АКБ, быстро греется, реле управления очень нежны и стоит она от 800 до 1600 евро(дешевле нет смысла ставить -выкинутые деньги). Обычно электрические лебедки ставят на маленькие эвакуаторы с очень маленькими возможностями и небольшой грузоподъемности, 1,5-2 тонны, что тоже сужает круг клиентов.
Самый лучший вариант лебедка гидравлическая, но это отдельная история с еще большей ценой.
2.Обратная сторона медали: самодельные эвакуаторы не приветствуются гаи и очень быстро вычисляются и их эксплуатация запрещается путем снятия номеров. Реклама на борта наносится только с разрешения ГАИ. При перевозке автомобиля должен работать проблесковый маячок, использовать который можно только лишь получив разрешение в ГАИ. Иначе секир башка и пешеход на длительный срок. Еще ложка дегтя. Это ремонт грузовика, пусть даже небольшого, типа Мерса 409 или LT35 гораздо дороже, чем простой легковой и делается раза в 2-3 чаще, резина дороже и меняется чаще, так как нагрузки больше. Далее. Так как бизнес не раскрученый, то приходится вкладывать в рекламу. Например эвакуатор Пантера в Калининграде расходует до 15-20% от выручки на рекламу и это при раскрученности. При практически полном отсутствии заказов в первые 2-3 месяца, многие стремятся снижением цены привлечь клиентов и через некоторое время, когда настает неожиданно время ремонта эвакуатора, удивляются нерентабельности этого бизнеса. Начинают поднимать цены обратно и клиенты уходят так же обратно к профессиональным эвакуаторам: за хорошие деньги клиент желает профессиональных услуг.
Можно мног еще рассказывать про этот бизнес и если у кого есть вопросы, то набирайте в поисковике эвакуатор Пантера и на сайте задавайте любой вопрос.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]