По статистике Минздрава население нашей страны с каждым годом видит все хуже, в коррекции зрения нуждается каждый третий. Достаточный повод для того, чтобы ответить на спрос достойным предложением.
Если смотреть на рынок средств коррекции зрения создается впечатление, что свободных мест в этой нише практически нет. И причиной тому дешёвые и низкокачественные изделия, очки и линзы, производства Китая. Ну кому придет в голову покупать очки с диоптриями в подземном переходе? А вот в нашей стране это в порядке вещей. Но временны челноков и диких продавцов заканчиваются, наше население перестает экономить на здоровье, и это радует.
В стоматологических кабинетах у нас нет дефицита, сейчас любой студент может открыть такой кабинет, а вот офтальмологический центр совсем другой вопрос. При правильном подходе этот бизнес способен приносить солидную прибыль.
Для того чтобы вступить в этот бизнес желательно иметь медицинское образование. Если вы начинаете «с нуля», то вы должны позаботиться о многих очень важных вещах.
1) Вы должны найти подходящее помещение, в хорошо расположенном здании, сделать там ремонт и создать дизайн. Но, поскольку аренда хорошо расположенного здания может быть очень высокой, вы можете арендовать более изолированное помещение в спокойном месте, а часть сэкономленных денег пустить на рекламу вашего нового центра.
2) Необходимо создать хорошую команду высококвалифицированных специалистов: офтальмологов высокого класса, а также квалифицированных оптиков-консультантов. Важным фактором в успешном и прибыльном развитии такого рода центров является подбор персонала. Хорошие специалисты, имеющие научную степень, известные имена, опыт, вежливость и терпение — визитная карточка каждой клиники.
3) Нужно приобрести хорошее современное оборудование, которое будет гарантировать точность поставленного диагноза, лечить дефекты зрительного органа, «работать» над контактными линзами. Изучив весь рынок предложений в области офтальмологии, и особенно все, что касается контактных линз, вы должны будете выбрать то — что подойдет лучше всего вашим клиентам. Необходимо найти золотую середину между качеством и ценой.
Желательно предоставить своим пациентам полную гамму услуг и предложений. Информация должна быть доступной — например, каталог, лежащий на столике около ресепшн, или консультант, готовый все рассказать и предложить товар с выгодной стороны, подчеркнув какие-то минусы.
Теперь о ассортименте услуги товара. Ваши пациенты должны иметь широкий выбор контактных линз, средств по уходу за ними, растворов и аксессуаров. Если же вы рассчитываете на среднего покупателя, вы должны будете предложить им более широкий выбор, как по цене, так и по качеству. Для постоянных клиентов можно разработать систему скидок, а для тех, кто купил уже линзы в вашем центре, вы можете предложить услугу бесплатной консультации. Ну а VIP можно предложить и более дорогие, известные марки.
На начальном этапе деятельности без рекламы не обойтись. Обратитесь к дизайнерам-специалистам, которые создадут для вашего центра баннер, лого, визитные карточки, флаеры. Разместите свою рекламу в местных СМИ, в интернете. Рекламки с услугами вашего центра могут раздаваться на улице, в местах большого скопления людей или разноситься по почтовым ящикам.
Создатели рекламы должны будут учесть специфику и направление вашего центра, представить весь спектр продукции и услуг. Не лишним будет сделать сайт визитку, через интернет можно найти первых клиентов. Благодаря хорошей рекламе ваши дела быстро пойдут в гору, вы завоюете собственных клиентов, которые будут идти именно к вам!
Салон коррекции зрения в деталях $85 000 — объем первоначальных инвестиций: • $3 000 — оформление документации; • $10 000 — аренда и ремонт помещения; • $12 000 — зарплата персонала; • $30 000 — закупка офтальмологического оборудования; • $5 000 — стенды для очков, офисная мебель, шкафы для банка линз; • $10 000 — создание банка линз; • $15 000 — набор оправ и аксессуаров. • $10 000–15 000 — среднемесячная прибыль. • 18 месяцев — примерный cрок окупаемости.
Чтобы открыть частный салон коррекции зрения (контактной и бесконтактной), сегодня требуется от 85 тысяч долларов. Согласно нынешним правилам, для открытия салона оптики не требуется лицензии Минздрава — достаточно обычного разрешения на торговлю и типовых бумаг — от СЭС и пожарной службы.
С экономической точки зрения, очки — товар более выгодный, чем контактные линзы. Даже если иметь в виду сопутствующие продажи средств ухода за линзами, рентабельность бизнеса, связанного с продажей средств контактной коррекции, составляет 20–30%, тогда как продажи очков могут приносить предпринимателю в крупном мегаполисе 40%–ю отдачу.