Быть хлебопеком всегда было почетно, но и в наше время данная профессия
актуальна. И хотя рентабельность этого бизнеса не высока , всего 20 %
на хлебобулочные изделия, и до 50 % на сдобной выпечке дело выгодное.
В этой идеи бизнеса предлагаю Вам руководство по открытию своей мини
пекарни. Сразу скажу что золотых гор здесь нет, придется много трудится
и окупаемость в этом бизнесе от 6 месяцев, так что этот бизнес не для
всех.
И так что необходимо для начало?
1) Зарегистрироваться как Частный Предприниматель.
2)
Найти помещение, в нашем городе я видел частные мини-пекарни в частных
домах, вполне подойдет взять в аренду дом площадью до 60 метров.
Преимущество на лицо: отдельные подъездные пути, не надо беспокоить
соседей, счетчики на оплату воды и электричества.
3)
Закупка необходимого оборудования. К необходимому комплекту
оборудования относятся собственно печь, тестосмесительная машина,
расстоечный шкаф. Вместе они обойдутся примерно в $21 тыс. Понадобится
машина для развозки хлеба.
Можно взять в лизинг у банка, в дальнейшем выкупить данное оборудование. Перед запуском производства нужно согласовать
проект с СЭС и получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство".
Только после этого можно производить пробные выпечки. Чтобы продать продукцию, нужно получить "Санитарно-эпидемиологическое
заключение на продукцию".
После этого нужно получить сертификат соответствия в филиале Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии, разрешения пожарной и экологической инспекций. Только после получения данных бумаг можно заниматься сбытом
хлебобулочных изделий.
В среднем на одну тонну выпечки в смену требуется 600–700 кг муки. Цена 1 кг муки составляет около 9 рублей, если брать на
оптовых базах.
Если работа идет в две смены, то на первом этапе нужно пригласить четырех пекарей — по два в смену. Также производству
понадобятся водитель, бухгалтер, менеджеры по распространению. В начале вашего пути в этом бизнесе сам директор может
выступать в роли бухгалтера и менеджера.
Теперь о рекламе : необходимо разместить рекламу вашего предприятия на кузове автомобиля которые и развозит хлеб и выпечку.
Обзвоните все кондитерские, рестораны, кафе, возможно кто то из них согласится заключить с вами договор на поставку свежего
хлеба и выпечки. Конечно бизнес трудный, это не майками на рынке торговать , и окупится он через 6-12 месяцев, но в
дальнейшем обеспечит Вам стабильны, растущий доход.
|