На
Западе практически во всех продмагах продаются пакеты с древесным
углем. Уголь завоевывает популярность и у нас. Покупают не только
рядовые граждане для дачи (гриль, шашлычки), но и практически все
шашлычные и рестораны. По
разговорам с друзьями понял, что покупали бы многие, да не знают, где.
В общем, наблюдается дефицит продукта пиролиза древесины.
Начал я изучать данный вопрос. И вот результат сего изучения.
В
старину древесный уголь более всего требовался в кузнях, в плавильных
печах, медицине. Изготавливали его много в деревнях и продавали в
городе. Существовала целая индустрия производства древесного угля.
Технология очень простая, но важен был опыт. Особым образом
складывалась куча из поленьев, размером со стог сена, засыпалась дерном
и поджигалась. Выход угля - 25-30%. В настоящее время опыт такой
технологии или утерян, или кто-то держит в секрете. Ведь каким-то
образом уголь появляется! Полистав
старую литературу, нашел схему железной печки на колесах, состоящую из
большой загрузочной бочки и небольшой топки. Выход - 60%. Есть еще более простой вариант (дачный) - загрузочная яма с топочным приямком. Яма закрывается железным листом.
Теперь
посчитаем: 1 куб.м. березовых дров стоит 800 руб. (с доставкой), яму
копаем сами, лист ржавого железа тащим со свалки. Аренды нет (у себя на
даче). На электроэнергию не тратимся. Даже при выходе 30% получим
порядка 300 кг угля. Оптовая цена - 10 руб./кг. 1 ресторан потребляет
3-5 тонн угля в месяц. А далее - считайте сами! Источник
|