В последнее время стало модным писать об управлении личными финансами. В консультанты лезут все, кому не лень. Они рассказывают о том, как достигли финансовой свободы, достигая ее на самом деле - продавая свои книги и семинары.
С одной стороны, это хорошо: люди, все же, учатся эффективно управлять своими деньгами. Ведь любая книжка – это всего лишь катализатор, повод задуматься. И мы сами, подобно скульптору, лепим свою судьбу.
С другой стороны, очень часто неэффективный совет способен как минимум усложнить достижение финансовой свободы. Или же навсегда лишить прочитавшего шансов стать обеспеченным человеком. Кем бы мы ни работали, мы занимаемся бизнесом. Каменщик, юрист, менеджер – все. И что же за бизнес я веду? – спросите вы. Все просто. Наша жизнь – это и есть наш бизнес. И его успешность зависит от толкового управления финансами. Цикл материалов «Управление личными финансами» расскажет вам о том, как эффективно управлять экономической стороной жизни.
Я такой же, как и все. Стремясь обеспечить свою финансовую независимость, я прочитываю горы книг и делаю множество инвестиций. Начал свой путь еще в школе, став к одиннадцатому классу зарабатывать больше своих учителей. При этом, меня долгое время считали неудачником: я не блистал академическими знаниями, частенько прогуливал уроки и ходил с мешками под глазами. Зарабатывая деньги, я старался делать выгодные инвестиции. И чаще всего терял заработанное. Сбившись на какое-то время с пути к финансовой свободе, я начал вести жизнь модного журналиста И мне нравилась эта жизнь. Но потом, на одном из своих интервью, я встретил человека, изменившего, в буквальном смысле, мою жизнь.
«Я работаю в офисе»
Должно было состояться очередное интервью для делового издания, где я работал специальным корреспондентом. Немного подготовившись, я нацепил лучший и очень дорогой костюм, итальянскую рубашку и подаренную кем-то золотую цепь.
Офисное здание оказалось непримечательным домишкой совкового типа, выкупленное фирмой, с чьей руководительницей я собирался беседовать. Ухмыльнувшись, я открыл дверь. Обстановка внутри оказалась такой же серой и неприметной. Я бывал в шикарных офисах основных конкурентов этой компании, и на первый взгляд дела тут шли намного хуже. Я казался самому себе крутым столичным журналистом, снисходительно изволившим посетить какую-нибудь захудалую провинциальную фирмочку. Вежливо постучавшись в дверь, я вошел в кабинет начальницы.
Олеся Борисовна, молодая красивая женщина лет тридцати, элегантно поприветствовала меня. На ней был такой же неприметный, как и обстановка, юбочный костюм. Никаких украшений, минимум косметики.
Поболтав немного, мы перешли сразу к разговору о бизнесе.
- Олеся Борисовна, ваши прямые конкуренты публично опубликовали годовые отчеты о своей деятельности. Хоть результаты и не являются грандиозными, но превосходят все известные показатели по отрасли в целом. А как вы оцениваете свое положение на рынке?
- Безусловно, наша компания делает больше денег, чем большинство конкурентов, даже если их собрать всех вместе.
- Да полно вам, Олеся Борисовна..
- Обещаете не показывать это в печати? Я не хочу пока раскрывать наши результаты.
Получив мое обещание, Олеся Борисовна скромно продемонстрировала копию годового отчета своей компании. Я изумился: в нем были отображены грандиозные суммы! Олеся Борисовна была права: ее компания приносила больше денег, чем все остальные. В несколько раз больше денег.
- Валерий, вы, как я вижу, немного поражены..
- ну да, если честно. Никак не ожидал..
- хм.. Вы, как и все обозреватели, купились на внешнюю оболочку. Вы видите наш офис: «ага, ремонт не европейского стандарта, старенькая мебель, да и компьютеры не навороченные». И потому вы думаете, что у нас мало денег.
Для примера. Сейчас мы ведем переговоры о приобретении крупного отеля на черноморском побережье для диверсификации бизнеса. Ну вот смотрите, Валерий. Вы выглядите как очень успешный человек. Сколько денег у вас в инвестициях? Скорее всего, не очень много. Сколько денег на банковском счету?
Хотел было сказать, но вовремя сдержался. Олеся Борисовна продолжила.
- не хочу вас обидеть, Валерий. Хочу, чтобы вы меня правильно поняли и правильно донесли до своих читателей это понимание. Ваш костюм в несколько раз дороже моего. Но, в то время, пока вы покупаете себе костюмы, я покупаю высокодоходную недвижимость. Такая же ситуация и с моими конкурентами: они снимают роскошные офисы, приобретают корпоративные «Мерседесы». Но ведь мой бизнес во много раз крупнее.
Внешние показатели, Валерий, далеко не единственные…
Олеся Борисовна тогда впервые раскрыла мои глаза. Красавица – предприниматель, она стояла на десятки ступеней выше меня. А это был превосходный стимул. Возвращаясь с интервью, я сделал самому себе обещание. Все, больше никаких бездумных трат, и лишь только упорный труд. И – финансовая свобода. Пора было воскрешать все то, о чем я мечтал когда-то..
Что было дальше?
Начав с самых мелких сделок, я потихоньку приобретаю необходимое образование. Мне везло: я повстречал немало людей, помогавших мне. Это был мой наставник, согласившийся принять на себя тяжкое бремя финансового воспитания такого разгуляя, как я. Это были мои партнеры и друзья, и это моя любимая девушка, Лера. Без всех них не было бы такого Валерия Эльвейна, каким меня знают многие из вас. Помните: если человек чего-то хочет, вся Вселенная тайно помогает ему в этом. Читайте Паоло Коэльо – это поможет вам. Помогает и мне: на данный момент я - соучредитель нескольких компаний и частный инвестор. Неплохо, если учесть, кем бы я мог стать, верно?
Кто может так же?
Финансовая свобода - это привилегия каждого. Мне больно видеть, как не уверенные в себе служащие лишают себя надежды стать финансового свободными. Я начал с самых низов, а теперь владею несколькими перспективными бизнесами. Я, которого в школе считали никем. Хватит говорить себе, что богатство – не для вас. Лучше подумать, о том, как его достигнуть.
Как это сделать?
В первую очередь, вам понадобятся две вещи: специальное образование и финансовый план. Насчет плана можно найти немало материалов в сети, а вот с финансовым образованием не все так просто… Вы должны приобретать его самостоятельно, постоянно практикуясь и читая как можно больше литературы на финансовые темы. Кроме этого, я очень и очень настоятельно рекомендую посещать семинары. Многие из них бесплатны – например, семинары по инвестированию в фондовый рынок часто предлагаются управляющими компаниями, стремящимися расширить свою клиентуру. Лишь постоянно развиваясь, вы сможете достигнуть финансовую свободу. Учитесь. Кроме этого, есть еще несколько ключевых навыков:
• Сбережения.
Мой наставник всегда говорил: «Важно не то, сколько денег ты сделаешь. Важно, сколько ты сохранишь». В дальнейшем я посвящу теме учета личных финансов целую статью, но пока хочу сказать только одно. На начальных этапах сберегайте как можно больше денег. Предположим, ваша зарплата равна семнадцати тысячам рублей.
В соответствии с планом, вы ежемесячно откладываете от нее десять процентов плюс все сэкономленные на скидках и прочем средства. В конце года у вас будет уже тысяч двадцать-двадцать пять.
Эти сравнительно небольшие деньги вы уже сможете поместить под тридцать процентов годовых. Это вполне реально. В конце следующего года у вас может быть уже пятьдесят семь тысяч. А еще через год – сто тысяч рублей. В это только начало – ваши капиталы будут расти экспоненциально. Но, для начала нужно сделать первый шаг.
В сбережениях ключевой момент – это процесс учета доходов и расходов. Можете записывать их на бумаге, а можете воспользоваться какой-нибудь специальной программой. Например, штукой со смешным названием «Жадюга». Программа для учета личных финансов "Жадюга" автоматизирует учет ваших доходов и расходов. "Жадюга" имеет простой и понятный интерфейс, не требует знаний в области бухгалтерского учета от пользователей. Но ее главные достоинства не в этом: "Жадюга" позволяет вам автоматически отслеживать соответствие ваших доходов вашим потребностям. А учет долгов и должников поможет вам сводить дебет и кредит.
• Инвестиции.
Главное, что необходимо усвоить, это понятия активов и пассивов. Здесь я использую терминологию Роберта Кийосаки, сказав, что актив – это то, что кладет деньги в ваш карман, а пассив, это то, что их оттуда вытаскивает. Хотите быть бедным, покупайте пассивы – иномарки, дачи, тортики, роскошное постельное белье. Не хотите – покупайте акции, паи фондов, недвижимость и все то, что позволит заработать.
Общество потребления, в котором мы живем, полагает, что жизнь надо растрачивать на покупку «понтов», с которыми они кажутся значительные, чем есть. Я же предпочитаю тратить ее часть на то, чтобы вторую часть прожить на собственной вилле, инвестируя деньги и работая, когда захочу. Честно скажу, я каждый день понемногу продвигаюсь к этому. А вы? Сами по себе сбережения – это не такие значительные суммы. Деньги должны работать, да поболее вашего. Каждая сэкономленная сотня должна идти в рост. Вы должны выработать в себе такой навык – инвестирование.
Ради чего все это?
Многие считают погоню за деньгами скучным занятием. И доедают последние крохи. Давайте немного помечтаем? Вы усаживаетесь в удобное кресло и в уме расписываете свою личную инвестиционную программу.
На первые десять лет вы ставите себе цель довести общий объем активов до полутора миллионов рублей. Первый год – он трудный самый. Вы должны будете выработать в себе необходимые финансовые привычки, урезать расходы. Итак, вы должны обеспечить прирост активов не менее сорока пяти тысяч рублей в год и доходность по ним не менее тридцати процентов в год. Это - вполне реальные цифры, если на кону стоит ваша собственная безопасность. К концу десятого года все средства должны быть перемещены в высоколиквидные активы.
На вторые десять лет инвестирования вы ставите себе цель довести сумму ваших активов до двадцати миллионов рублей. Для того, чтобы достичь столь амбициозных целей, вам нужны высокодоходные объекты для вложения средств. Меня, например, интересуют только инструменты, приносящие не менее пятидесяти процентов годовых.
Такими объектами могут стать:
Собственный бизнес Недвижимость Чужие высокодоходные проекты.
Умеренно рискуя, вы можете достичь поставленной цели. Начиная с двадцать первого года инвестировании вы можете уже перевести свои вложения в недвижимость и консервативные инструменты. При этом, ваш пассивный доход может равняться шестистам тысячам рублей.
Совсем неплохо, не права ли?
Кто достигнет финансовой свободы за десять лет, а кому-то понадобятся все двадцать. Главное – она будет достигнута.