Есть 4 альтернативы разрешения конфликтов с партнерами, покупателями или продавцами. Каждая альтернатива основана на различных предположениях и предусматривает определенные расходы. Поэтому, бизнесменам необходимо точно знать эти 4 альтернативы.
Альтернатива №1 – Прямые переговоры
Это наиболее дешевый, но очень непростой способ разрешения конфликтов. Нужно в первую очередь понять, что хочет одна сторона, почему и насколько важны для нее долгосрочные отношения. Следующий шаг – выяснить то же самое для противоположной стороны. Для этого потребуются наблюдения, подробные опросы и выслушивание обеих сторон. Последний шаг в прямых переговорах – построить соглашение между обеими сторонами, так, чтобы это соглашение было очень справедливым и приемлемым для конфликтующих сторон.
Чтобы эффективно вести переговоры, вам необходимы соответствующие навыки, такие как, умение планировать, общаться и вести обсуждения.
Альтернатива №2 – Посредничество
Цель посредничества – не в том, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват, напротив, вам надо узнать, как проблема может быть разрешена. Посредничество – это процесс, в котором третья сторона содействует переговорам между конфликтующими сторонами и помогает достигнуть компромисса. Посредник не имеет права принимать решения. Единственный интерес посредника - просто помочь достичь взаимного согласия.
Альтернатива №3 – Арбитраж
Это процесс, когда деловые конфликты передаются независимому арбитру, который расследует факты, выслушивает мнения обеих сторон и выносит решение. Конфликтующие стороны обязаны принять решение арбитра, независимо от того, понравилось ли оно или нет. Арбитраж основан на прошлых событиях, поэтому нужно собрать определенные факты, чтобы использовать арбитраж в качестве разрешения конфликтов. Арбитраж, как правило, самый долгий процесс разрешения деловых конфликтов.
Альтернатива №4 – Судебный процесс
Эта альтернатива предоставляет право судье решать, какая сторона права, а какая виновна. Судья основывается на фактах и их соответствие с законами. Но в действительности 90% гражданских конфликтов не доходит до суда. Обычно стороны разрешают конфликты за несколько дней до суда, при помощи адвокатов. Причина в том, что судебный процесс негативно влияет на развитие дальнейших отношений между сторонами, а также судебные тяжбы очень дорогая альтернатива разрешения конфликтов. Поэтому судебные тяжбы – это крайняя мера при разрешении конфликтов.