В Трудовом Кодексе РФ определяются гарантии, которые предоставляются кандидатам при заключении трудового договора. Так, например, работодатель не может необоснованно отказать претенденту в том, чтобы заключить с ним трудовой договор. Он должен мотивировать свой отказ.
Также при приеме на работу нельзя предоставлять преимущества одним кандидатам перед другими, если они не связаны с их деловыми качествами, например из-за пола, расы, национальности, языка, социального положения, места проживания и т.д. Если соискателю было отказано в заключении трудового договора, он вправе требовать от работодателя письменно указать ему причину этого.
В соответствии с действующим законодательством отсутствие регистрации не является причиной, чтобы отказать соискателю в приеме не работу.
Для установления факта нарушения гарантий при заключении трудового договора, следует узнать, беседовал ли работодатель с данным лицом о приеме на работу, и на основании чего ему было отказано в заключении трудового договора. Работодатель не имеет права не принять на работу по причинам, имеющим дискриминационный характер. Например, предвзятое отношение к беременным женщинам при трудоустройстве может повлечь за собой уголовную ответственность. Обоснованным может быть отказ по причине невысоких деловых качеств соискателя, под которыми имеют в виду наличие профессиональных и личных качеств для выполнения данной работы. Также можно отказать в приеме на работу военнообязанному лицу, если у него нет военного билета или другого документа воинского учета. При заключении трудового договора работодатель может предъявлять требования, предписанные законодательством, а также связанные со спецификой работы.
Работник обязан выйти на работу с того дня, который указан в трудовом договоре, если же дата не определена, то на следующий день после заключения договора. В случае если он не начал работу без уважительной причины в течение одной недели, то договор можно считать незаключенным.
Как только работник приступил к выполнению своих обязанностей, ему начинает начисляться заработная плата. Трудовой договор должен быть оформлен в письменном виде. На основании него отдается приказ о приеме на работу.