Я не делаю секрета из того, что около 50% времени трачу на анализ продуктов/финансов/стратегии других компаний (как правило, из смежных сегментов), и за последние три-четыре года повидал немало. Я даже не говорю про продажу собственной компании 3 года назад – эту продажу я бы сейчас провернул намного более умно и с большей для себя выгодой (сюрприз?), хотя я и так на жизнь не жалуюсь. Речь пойдёт про когда-то великие компании, которые были удачно проданы, а потом … Со временем я кое-какие компании упомяну по имени, хотя это будет через несколько лет (если меня не опередит какой-то пресс-релиз). По соображениям NDA не могу указывать точные детали и тыкать пальцем в определённые компании.
Успешный бизнес обычно строится по следующему алгоритму:
* Группа небогатых людей что-то пытается сделать * У неё это не получается * Происходит несколько итераций * У компании вдруг начинает что-то получаться * Компания продолжает делать то, что у неё получилось * … * PROFIT! * Основатели решают cash out, т.е. вместо ежегодного получения дивидендами, скажем, 1 миллиона долларов, хотят получить где-то $10M сразу.
Вот тут-то и возникают интересные проблемы (знаю о них как из своего личного опыта, так и из опыта знакомых):
* Если кто ещё не знает: поиск инвестора или покупателя занимает полный рабочий день, 5-6 дней в неделю. Если CEO компании начинает искать деньги – компания перестаёт управляться так, как должна, чтобы реализовать то видение будущего, которое.. * Впрочем, я слегка забежал вперёд. Видение будущего вырабатывается ДО и ВО ВРЕМЯ продажи компании. Сначала оно вырабатывается для того, чтобы мотивировать работников текущей компании, а потом – чтобы убедить покупателя, что вместе будет лучше, и что выгода просто очевидна. * Так вот: практика показывает, что видение почти никогда не воплощается в реальность. Купить конкурента, чтобы увеличить долю рынка? Между выжившими сотрудниками из другой компании и сотрудниками вашей компании начинается грызня за позицию, приближённую к власти. Главный стратег и visionary купленной компании мгновенно теряет интерес и вскоре начинает работать из-под палки, а потом, когда получает всю причитающуюся после продажи сумму, уходит.
В этом и заключается краеугольный камень продаж компании: очень и очень сложно удержать Основателей купленной компании у себя в штате, даже на элитных должностях. Основные деньги они получают после продажи компании, а потом начинается просто зарплата и бонус (там ещё кое-что есть, но об этом поговорим позже), и теряется всякий стимул делать что-то осознанное. Обычно на новом месте надо продержаться год-два (встречаются и случаи с 3 годами, но ощутимо реже), а потом пора валить. Это называется earnout, когда сумма покупки делится на две части: выплачиваемую сразу (неважно, в акциях или наличными) и выплачиваемую через какое-то время (как раз год-два) – размер последней выплаты сильно зависит от успехов компании и достижения поставленных целей. Нередко цели покупателем ставятся заведомо недостижимыми, и Основатели могут уйти из компании раньше, если понимают, что не смогут получить вторую часть платежа.
Ну и напоследок: как правило, ушедшие Основатели открывают новый бизнес и успешно прогорают :)
К чему я всё веду. Сейчас работаю с одной компанией, у которой несколько лет назад была реальная возможность стать #1 в мире в том, что она делает (они расширялись через покупки других компаний), но из-за того, что Основатели купленных компаний ушли оттуда дружным маршем (не забыв забрать честно заработанные десятки миллионов долларов), а компания осталась с кучей интеллектуальной собственности, успешными менеджерами среднего звена – и совершенно без возможности реализовать какие-либо прежние планы. Грустно видеть, как умирают великие компании.
ЗЫ. А если бы покупатели разбирались в бизнесе, личных финансах или офисных реалиях – жизнь могла бы повернуться иначе :)