Что же в первую очередь надо знать о работниках по найму?
Что же в первую очередь надо знать о работниках по найму?
Наёмного
работника всегда интересует дополнительный заработок. Во многих случаях
заработок за дополнительную работу может в разы превосходить основную
заработную плату. Предприниматель должен иметь представление, что
заработанные деньги персонала — это те деньги, которые каким-либо
образом украдены у хозяина. Как же наемные работники воруют? Какие же
аспекты бизнеса находятся в большей опасности? Возможно ли с этим
бороться? Давайте постараемся ответить на эти вопросы.
1.Супермаркеты и продуктовые магазины.
Текучесть, изменяемость товара и сложность его учёта — все эти аспекты
открывают большие возможности для продавцов. Приведём некоторые примеры.
Первый пример. Продавец, заступая на смену, на сутки имеет возможность
стать хозяином магазина. Можно в свое удовольствие работать, а за
аренду, налоги пусть хозяин платит. Многие продавцы могут запросто
закупить наиболее продаваемый товар и реализовывать его в течении своей
смены. Доход, в таком случае, идёт в карман продавцу. Второй пример.
У кассиров в супермаркетах тоже есть своя схема воровства. Они
приглашают за покупками в магазин своего знакомого или родственника. Он,
как правило, набирает товара целую корзину и идёт на кассу. Кассир в
свою очередь пробивает парочку дешевых товаров, а другими товарами
просто имитирует, как-будто штрих-код зафиксирован. Третий пример.
Если продуктовый магазин имеет достаточно высокий оборот, то в кассе к
вечеру может быть двести — триста тысяч, а то и более. Продавец кладёт
себе в карман эти деньги и не выходит больше на работу. Предприниматель
подает на продавца в суд. Но в большинстве случаев предприниматель сам
производит ревизию, а не специальная лицензированная компания, поэтому
суд ему отказывает. 2. Примеры воровства в барах, кафе, ресторанах.
Первый пример. Так же, как и в магазине, бармены могут продавать товар,
купленный на свои деньги. Причём не только покупают и перепродают
спиртные напитки, но и разбавляют их. Чтобы водка по вкусу не была
определена как дешевая, ее просто замораживают. Второй пример. В
кинотеатрах существует так называемые поп-корн бары. Работники этих
баров также могут продать поп-корн и кока-колу купленные в магазине. Они
просто собирают использованные пакеты и засыпают туда свой поп-корн.
Итог после всего выше сказанного можно сделать следующий: работники
могут злоупотреблять в разных сферах деятельности, а предпринимателям
остаётся только контролировать, а также пресекать данные злоупотребления
доступными для этого средствами.