Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Суббота, 01.02.2025, 17:56

Главная » Статьи » Полезные cтатьи

Свободные деньги компании - как заставить их работать?

Молодое предприятие инвестирует все доходы в собственное развитие. Но наступает момент, когда у компании появляются свободные денежные ресурсы, т.н. избыток оборотных средств, которые уже нет нужды вкладывать в основную деятельность. Мыслящий администратор вряд ли станет накапливать такие средства, понимая, что со временем инфляция их обесценит. Встает задача не только их сохранения, но и преумножения.

Один из законов рынка гласит: деньги должны работать. Т.о., сохранить и преумножить средства означает инвестировать их. Существует 5 основных способов вложения инвестиционных средств.

БАНКОВСКИЙ ДЕПОЗИТ

Это наиболее простой и, одновременно, самый малоэффективный способ. Предприятие размещает деньги в банке под стабильный процент.

Однако, рыночная действительность в России такова, что процент этот примерно равен коэффициенту инфляции. Следовательно, о преумножении своих денег в данном случае речь не идет.

Целый ряд компаний ошибочно считают, что размещение денежных средств на валютном счету если и не преумножит, то сохранит их от инфляции. Однако, разница между рублевым и депозитным счетами в отечественных банках несущественна. Процент по валютным депозитам ниже, чем по рублевым. Предполагается, что зарубежная валюта и так растет по отношению к рублю. Кроме того, сложно спрогнозировать с максимальной вероятностью, как именно поведет себя та или иная валюта в обозримом будущем.

Иная картина наблюдается в зарубежных банках, которые являются более стабильными. Они предлагают множество вариантов размещения средств, включая разнообразные инвестиционные программы. Однако, этот способ больше подходит физическим лицам, а не компаниям, нуждающимся в серьезном приросте денежных средств.

Среди преимуществ банковского депозита – минимизация рисков; к недостаткам можно отнести малую прибыль. Это как сейф, где деньги будут находиться неприкосновенно, и количество их не уменьшится.

Еще совсем недавно большинство компаний стремились хранить излишек денежных средств именно на банковском депозите, - не желали рисковать в условиях нестабильной рыночной экономики. Но сегодняшняя ситуация в Российской экономике довольно стабильна, и компании могут выбирать из большого числа инвестиционных вариантов.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Этот путь предпочитают некрупные предприятия. Стоимость жилой и офисной недвижимости стабильно растет на 20-30% в год, и с успехом перекрывает коэффициент инфляции. Однако, в таком случае возникают сложности с возвратом средств. В случае необходимости реализовать объект недвижимости, процедура эта займет определенное время, и получить нужную сумму оперативно будет невозможно.

Инвестирование свободных денег компании – процесс сугубо индивидуальный. И то, что для одного предприятия абсолютно не подходит, для другого может оказаться очень удачным вариантом вложения.

Показательным примером служат инвестиции Торгового дома «Водовозов и Партнеры» (дистрибуция соков и столовых минеральных вод). По словам Евгения ПЕЦЕВИЧА, руководителя отдела логистики торгового дома, компании выгодно инвестировать в расширение складских площадей, покупку и строительство новых складов. Перенасыщение складскими площадями на рынке наступит нескоро, - это ликвидная недвижимость, цены на которую растут стремительно.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Сложилось мнение, что там деньги добывают практически из воздуха. Только грамотно действовать на фондовым рынке под силу лишь специалистам. Отечественный фондовый рынок развивается интенсивными темпами. А развал крупнейших компаний, чьи акции обращаются на фондовом рынке, как утверждают специалисты, невозможен в принципе.

Можно прибегнуть к услугам лицензированной брокерской компании или же нанять управляющего для распоряжения деньгами предприятия на фондовом рынке. Обоим им под силу спасти капитал компании даже при кардинальном падении котировок. При этом, брокерская компании запросит за свои услуги заранее оговоренную сумму, а управляющему придется уплатить 10-30% от прироста доходов. На этом принципиальная разница между ними заканчивается.

Эксперты не рекомендуют инвестировать в ценные бумаги 100% свободных средств. Наилучший вариант – вложить в деятельность на фондовом рынке порядка 30-40% свободных средств, и далее следить за ситуацией. Индекс фондовых рынков весьма чувствителен не только к смене правительства государства, но и отдельным высказываниям политиков или руководителей компаний.

Явное преимущество фондового рынка – доступность краткосрочного вложения. Если свободные средства предприятия носят сезонный характер, - ценные бумаги могут принести в данном случае более весомый и быстрый доход, нежели банковский депозит и недвижимость. При условии, конечно, хорошей брокерской поддержки.

РАСШИРЕНИЕ БИЗНЕСА

Это излюбленный путь средних по размерам компаний. Самой распространенной ее формой считается экспансия, т.е. открытие филиалов в соседних и отдаленных регионах. Плюсы такого выбора налицо: растет доход, укрепляется имидж торговой марки, приходит стабильность. Но этот способ не подходит крупным предприятиям, уже располагающим мощной филиальной сетью. Такие компании вкладывают в дальнейшее ее развитие лишь некоторую часть свободных денег.

Более выгодным им видится строительство заводов по изготовлению смежной продукции. К примеру, шинный завод инвестирует средства в завод по производству компонентов резины, чем добивается снижения себестоимости основного производства.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧУЖИЕ ПРОЕКТЫ

Путь, требующий идеальной диагностики. Риск должен быть оправданным. Но если инвестиции в инновационные разработки были сделаны грамотно, компания может получить существенные дивиденды.

Перед инвестированием в проекты других предприятий нужно, в первую очередь, оценить перспективы реализатора проекта; во вторую, дать оценку самому проекту. Здесь можно прибегнуть к консультациям экспертов рынка, которые вынесут заключение о целесообразности вложений.

Стоит иметь в виду, что инвестиции в чужие проекты, - это самый долгосрочный вид вложений. Поскольку в мелкие проекты вкладываться нет смысла, а крупные воплощаются в жизнь годами. Помимо этого, из банка деньги можно забрать в любой момент; недвижимость так или иначе можно продать. А что касается осуществления крупного проекта, - вернуть вложенное будет невозможно до тех самых пор, пока он не будет закончен и не станет приносить определенный доход.

СТАХОВАНИЕ БИЗНЕСА

Не привыкли российские люди страховаться. Даже обязательную автогражданку воспринимают из-под палки.

В противовес нашим реалиям – благополучная экономика европейских стран, где страховка прочно вошла в жизнь как компаний, так и их сотрудников. Медленно, но начинают все же и российские предприятия страховать свои финансовые риски, имущество от стихийных бедствий, транспорт от угона, персонал от болезней и пр.

Не стоит забывать, что страхование – это инвестиция без возможности возврата, поскольку страховой случай может никогда и не иметь места. Зато оно отлично способствует спокойному и поступательному развитию бизнеса.

Однозначного решения для наиболее эффективного размещения свободных денег компании, разумеется, нет. Эксперты рекомендуют сформировать инвестиционный портфель: часть денег направить на приобретение ликвидной недвижимости, а частью и рискнуть. Самое главное – определить правильную их пропорцию. Дополнительно нужно учесть, какую долю свободных денег направить на долгосрочные вложения, а какую потребуется вернуть в ближайшем будущем.


Источник: http://tvoybiz.biz

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Полезные cтатьи | Добавил: yourbiz (18.09.2010) W
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]