Для
начала Вам хватит исследования рынка на бытовом уровне — без
привлечения наёмных экспертов. Выясните — чего не хватает в округе —
какой именно кухней можно порадовать бельгийцев, отвыкших от домашнего
кулинарного разнообразия.
За
2,5 тысячи евро в месяц у Вас получится арендовать пустующие довольно
часто помещения закусочных и бистро, имея в придачу ещё и небольшую
квартирку-апартаменты над своим будущим заведением.
Следующий абсолютно необходимый шаг — открытие счёта в банке.
Дальнейшие
шаги: Вам необходимо будет заключить медстраховку и нанять бухгалтера,
который будет составлять регулярный ежеквартальный отчет. Расходы на
страховку и бухгалтера составят около 750 евро в месяц.
Регистрация маленького предприятия общепита завершается обычно через
две недели после подачи первых документов. Общая сумма всех затрат — не
более 4000 евро.
Для
того, чтобы готовить рыбные и мясные блюда, в Бельгии необходимо иметь
аттестат повара. Для того чтобы готовить сладкие закуски —
свидетельство из кондитерской школы. Это нужно учитывать, разрабатывая
меню. Если у Вас отсутствует соответствующая квалификация, то готовить
некоторые бюда Вам могут не разрешить.
Вот пример предпринимателей, открывших в Бельгии фирменную блинную.
Банк
под 6,5 процентов годовых ссудил бизнесменам 50 тысяч евро. Из этих
денег, 30 тысяч было потрачено на ремонт помещения, мебель и фирменную
посуду. Столы и стулья были куплены в IKEA. Однако для создания
атмосферы заведения все остальные предметы интерьера приобретались на
роскошных бельгийских барахолках, где отовариваются даже кутюрье.
Оказывается,
что реклама заведения на: 1) интернет-сайтах 2) блогах кулинарных
изданий 3) в туристических проспектах — не только высокоэффективна, но
и практически бесплатна! Для того, чтобы в ближайшей перспективе
выйти хотя бы «в ноль» посетители маленького общепита должны ежедневно
оставлять в кассе 650 евро.
Для
ежемесячных расчётов это означает следующее: вместе с чаевыми (которые
в Бельгии не являются необязательными) выручка должна быть не менее 17
тысяч евро в месяц. И это отнюдь не «читсая» прибыль.
На эти деньги необходимо будет:
1) закупать продукты,
2) оплачивать счета за электроэнергию,
3) газ,
4) аренду помещения.
А вот от налогов (это до 30 процентов совокупного дохода в Бельгии), малое предприятие освобождается на три года.
В итоге чистой прибыли остаётся около двух тысяч евро.
В
Бельгии такое предприятие считается успешным и процветающим.
Предприниматели работают сами, без привлечения официантов и кассиров, а
единственный выходной в месяц (!) тратят на то, чтобы повышать свою
квалификацию в избранном ремесле.