Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Суббота, 01.02.2025, 17:49

Главная » Статьи » Полезные cтатьи

Женщина – фриланс

Время не стоит на месте, современные технологии меняют образ жизни и работающей женщины начала третьего тысячелетия. Сегодня дама сама решает, идти ли ей в офис или работать дома. Наличие компьютера и Интернета дали возможность, как работодателю, так и исполнителю работать в комфортных условиях. Такие взаимоотношения принято называть «работа с фрилансером». Или работа «фриланс». Фриланс (англ. Free lance) переводится как «свободная пика». Так называли средневековых воинов вольнонаемников, которые за определенную плату сражались на стороне той или иной армии. Современный фрилансер это внештатный сотрудник, работающий с работодателем дистанционно. Часто фрилансеры и работодатели в реальной жизни не бывают знакомы. Но это не мешает им эффективно взаимодействовать.

Дистанционный борщ
Безусловно, не все профессии имеют потенциал дистанционного выполнения работы. К примеру, повар или няня не могут свою работу выполнить удаленно от предмета обязанностей.

Первыми фрилансерами новой волны были писатели. Издательства ставили автору задачу, подписывался договор и исполнитель брался за заботу в удобном кабинете родного дома, или как мы знаем из мемуаров, на даче среди цветущих кустов роз. Такие примеры может вспомнить каждый. Те же безумно популярные Маринина или Токарева писатели-фрилансеры! В этих примерах следует искать ответ на вопрос: «Можно ли сделать карьеру, будучи удаленным работником?».

Принцип работы других профессий, кроме писательской деятельности, сохранился примерно тот же. Дизайнер, фотограф, журналист или копирайтер на порталах поиска работы или специальных сайтах трудоустройства для фрилансеров находят работу, выполняют, при необходимости, тестовое задание и подписывают договор, предварительно оговорив все условия сотрудничества. И дальше, в удобном режиме фрилансер самостоятельно планирует свою загрузку, выполняет работу.

Ирина Фомина. Журналист, пишущий для женских глянцевых изданий:
— Я сама себе «хозяйка», и, что самое важное, никто не устраивает мне прессинг и «вырванные годы», как это бывало в редакции, где я работала в штате. Очень сложно после такого обращения писать творчески и с вдохновением. Сейчас я распределяю время таким образом, что успеваю писать для четырех изданий. У меня есть время и по парку пройтись, когда необходимо подумать над новой статьей и с ребенком заниматься и с мужем съездить на модную выставку. О которой потом же и напишу. Наверное, единственный изъян такой работы — это сложность организовать свое время. Особенно тяжко бывает тем, кто привык работать из-под палки.

Творчество вне обязанностей?
Не нужно думать, что удаленная работа — это работа, позволяющая относиться к себе с меньшей серьезностью, нежели работа на глазах у начальства в офисе. Как бы не так. Фрилансер, будучи птицей вольной и не зависимой от настроения и корпоративных условностей, должен, что называется «быстро бежать, чтобы стоять на месте». Потенциальному работодателю еще нужно доказать свою состоятельность, талант и пунктуальность.

Нелишним бывает умение правильно задавать вопросы в условиях бесконечной занятости заказчика, чтобы получить максимально достоверное техническое задание. Часто с этой проблемой сталкиваются как раз не новички, а уже хорошо зарекомендовавшие себя работники. Заказчик привыкает к безупречному выполнению заданий и начинает отходить от изначально установленных правил. Исполнитель, не умея читать мысли на расстоянии, начинает делать лишнюю ненужную работу. Что создает неудобство и ему самому, так как время обычно расписано для нескольких заданий. Конфликт в такой ситуации неизбежен, а бывают и случаи потери интереса друг к другу обеих сторон.

Ольга Шара, выпускающий редактор женского журнала ШПИЛЬКА:
— Фрилансера сложно мотивировать на расстоянии. Опять же, когда начинаешь работать с новым человеком, всегда есть риск того, что журналист заболела, родила или просто не справилась с заданием и молчит. А ты думаешь, что она в рабочем процессе. Потом в последнюю минуту оказываться, что в рубрику нет статьи. Поэтому мы предпочитаем работать как с фрилансерами, так и со штатными журналистами, которые в нужный момент без условий оплаты за срочную работу, за зарплату напишут хороший материал.

Я ваша на веки…
Одной из важных задач в работе фрилансера является долгосрочное сотрудничество. Женщина по природе своей, как в личных отношениях, так и в работе ищет постоянства. Постоянства в заказах, а соответственно, и в оплате. В этом вопросе не всегда бывает все гладко. Конечно, многие издательства и фирмы, единожды заполучив профессионала, который умеет работать креативно в жестких условиях техзадания, будут стараться максимально загружать его работой. Но иногда в эти правила вмешиваются обстоятельства, такие, как нестабильность экономики и, соответственно, нестабильность самой компании или невозможность придерживаться перед фрилансером изначальных договоренностей по оплате.

Водолажская Екатерина, директор РА «whynot»:
Найти творческих людей, не живя и не работая в столице – невероятно сложно! Для начала очень многих нужно пропустить через себя. Но, когда команда собирается, работа становится больше приятной, чем не очень. Опять же, у каждого фрилансера есть масса знакомых фрилансеров, которые могут выполнить другой вид работы, если он вдруг понадобится! И это очень часто выручает.

Плюсы работы с фрилансерами, с точки зрения руководителя компании (например, рекламной сферы):
1. Экономия денег (не нужно выплачивать постоянно заработную плату и налоги).
2. Экономия рабочего пространства.
3. Фрилансер «убивает» для работы свою технику, и не нужно думать о благоустройстве его рабочего места.
4. Не нужно стимулировать сотрудника или вникать в его трудности – выполнил, хорошо! Получил оплату! Не можешь или сделал плохо – заказ ушел к другому.

Минусы:
Фрилансеру ты не начальник, а партнер — так что так, как хочется тебе, не всегда получится. Люди, особенно творческие, свободолюбивые, принципиальные, и, как правило, исключительно со своим видением любой ситуации. Трата времени на денежные переводы, телефонные звонки, переписку (составления заданий, т.к. дистанционная передача не такая информационная как при прямом контакте).

Очень большой риск, что, если у кого-то будут перебои с Интернетом, можно не получить выполненную работу, или лишиться возможности передачи информации для ее выполнения.

В работе фрилансера, безусловно, множество плюсов. Особенно в работе фрилансера женщины. При серьезном подходе к собственному времени и способностям, в сети можно зарабатывать даже больше, чем работая штатным работником, но при этом не подстраиваться под рабочий ритм компании. Сложностей, к сожалению, тоже достаточно. Сегодня мы осветили только часть вопросов работы фрилансера. Но и эта малая толика, надеемся, поможет читательнице решить сложный вопрос собственной реализации в период экономического кризиса и массовых сокращений или же во время вынужденного бездействия, связанного с уходом за ребенком, когда не хочется отступать от дел. Успехов и достижений.



Источник: http://tvoybiz.biz

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Полезные cтатьи | Добавил: yourbiz (20.09.2010) W
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]