Бизнес, который я предлагаю, реально работает. Он может быть как основным, так и нет.
Не требуется существенных затрат времени, больших начальных вложений и высокой квалификации. При этом он дает возможность семье из 4-5 человек вполне безбедно существовать в течение длительного времени. Активный период - с ноября по июль.
Суть идеи очень простая. Берем картофель, моем, сушим, сортируем и красиво упаковываем. Самое главное, чтобы он был качественным и красивым.
Давайте посчитаем.
«Не напрягаясь» вдвоем можно приготовить к продаже 3 мешка картофеля (120 кг) за несколько часов. Допустим, что некондиция составит от 5 до 10% (в среднем 7%).
Покупаем 130 кг по 4 руб./кг 130 х 4 = 520 руб. Продаем 120 кг по 10 руб./кг 120 х 10 = 1200 руб. Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб. Скрепки для степлера 180 шт. 1 руб. Этикетка 60 шт. по 0,2 руб./шт. 60 х 0,2 = 12 руб. Транспорт 2 часа по 120 руб./час 2 х 120 = 240 руб.
Итого: Выручка - 1200 руб. Затраты - 800 руб. Прибыль - 400 руб.
Оборудование:
Ванная (есть в каждой благоустроенной квартире) Весы Сушильный шкаф Степлер Высечка диаметром 12 мм Щетка
Материалы: Мешкотара Полиэтиленовые мешки 25х40 см, толщиной 30-40 мк Картонка 25х3 см Этикетка 25х6 см Скобы для степлера
Если есть своя машина, даже старенький Москвич, дело существенно упрощается. Если нет - тоже не смертельно. Всегда найдется автолюбитель, желаюший иметь стабильный приработок.
А когда дело пойдет, поставщики сами вам будут возить домой картошку, да еще и принимать назад некондицию.
В вашем регионе цены могут быть и другими, но мелкооптовая цена мытого фасованного картофеля как минимум вдвое выше оптовой цены обычного.
Расчет ведется на партию в 3 мешка. Именно столько вмещает в себя обыкновенная чугунная ванна. Под сушилку переоборудуется встроенный шкаф. В него устанавливается 10-12 сеток из оцинкованной стали. Шкаф размером 50х80 см вмещает как раз 3 мешка. Желательно внизу установить вентилятор на 150-200 оборотов в минуту.
На начальном этапе можно обойтись и без сушильного шкафа. Свободного от мебели места на полу в зале площадью 18 квадратных метров как раз хватает для 3 мешков вымытой картошки. За ночь она гарантированно высыхает.
Итак, покупаем на оптовом рынке, в овощехранилище, у соседа по гаражу, даче или еще у кого-то 3 мешка картофеля, в крайнем случае достаем из подвала свой картофель. Привозим его домой, высыпаем в ванную и замачиваем в не очень холодной воде. Перемешиваем картофель руками или ногами, сделать это не трудно, спасибо Архимеду. Меняем 2-3 раза воду. Если нет ростков, за канализацию можно не беспокоиться. Если ростки есть, придется перед засыпкой в ванную их оборвать. После такой промывки остаются только особо «вредные» картофелины, которые придется очищать щеткой.
После этого сушка. Пока картофель сохнет, в сушилке с обдувом на это уходит час-два, готовим пакеты. За основу берутся фасовочные пакеты толщиной 30-40 микрон, укладываются в стопку 100 шт. и высечкой пробивается 2 ряда отверстий по 3 шт. в ряду с расстоянием между рядами 10 см. Они нужны для обеспечения сохранности картофеля.
Этикетку готовим заранее. Дизайн этикетки достаточно простой. Важно, чтобы этикетка выглядела фирменно и информация на ней соответствовала закону о защите прав потребителей. Длина этикетки равна ширине пакета. Она должна сгибаться пополам вдоль длинной стороны. Вам еще потребуется картонка размером с согнутую этикетку толщиной 0,5-0,7 мм.
Начинаем фасовать. Сгибаем этикетки, готовим картонки, заряжаем степлер, ставим весы. Если нет настоящих весов, на первом этапе вполне подойдут самодельные «качалки», где вместо гирь лежат 2 пачки соли. Укладываем в подготовленные пакеты красивый картофель, подгоняем вес, затем свободной частью пакета оборачиваем картонку (для жесткости), одеваем сверху этикетку и скрепляем в трех местах степлером.
Теперь полюбуйтесь на то, какую красоту вы сотворили для людей и продолжайте в том же духе, не забывая думать о ваших покупателях. На самом деле это очень важно. Как только вы перестанете это делать и начнете работать только для денег, ваш бизнес начнет разрушаться. Ведь вы продаете не только картофель, но и вкладываете в него часть своей души.
Мытый, фасованный картофель очень конкурентоспособен именно в магазинах, особенно расположенных в центральных районах города. Здесь, как правило, больше покупателей, способных по достоинству оценить заботу о них. Кроме того, у владельцев магазина не будет конфликта с органами санэпидемнадзора, поэтому торгуют им не столько специализированные овощные магазины, сколько продуктовые, имеющие отделы, торгующие фруктами.
Один магазин продает в неделю от 40 до 200 кг картофеля. Реально, работая вдвоем, обслуживать 10-15 магазинов. При этом, в том же отделе может продаваться обычный картофель по цене вдвое ниже вашего, не создавая конкуренции.
Просто в тему. Часть моркови чтобы не занимала место, не очень красивой (неформат) мою, чищу, и через мясорубку или комбайн потом небольшими порциями по 2-3 столовых ложки укладываю в пакетики, в морозилку. Потом мороженная она храниться. Нет проблем с жаркой, супами, соусами достаешь и можно не размораживая (из-за малого объема) сразу в производство. Почему бы и не тоговать?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация |
Вход ]