По официальной статистике по объемам потребления пиццы мы отстаем от стран Западной Европы, однако темы роста рынка растет с каждым годом. Написать эту идею бизнеса меня сподвигло обилие рекламы доставки пиццы в местных газетах.
Как открыть бизнес? С учетом стоимости аренды помещений поначалу придется потратить не менее $15 тыс., не так много для удачного старта.
На получение всех возможных разрешений и согласований (к примеру, от СЭС в первую очередь) уйдет приблизительно два-три месяца. На сертификацию продукции придется потратить до $2 тыс. в зависимости от количества наименований в ассортименте.
Для производства достаточно помещения площадью 60 кв. м., идеальным местом для производства пиццы мог бы стать какой-нибудь цех в столовой, булочной, кулинарии и т. д. Минимально необходимое оборудование обойдется в $7—8 тыс.
Делать пиццу не так просто. Необходимое сырье можно приготовить заранее — тесто замесить, колбасу и овощи нарезать, сыр натереть. После того как диспетчер принял заказ, повару остается только заполнить тестом форму, намазать ее томатной пастой и добавить ингредиенты. Это занимает минут пять. Еще 12—15 минут — на выпечку и упаковку.
Пицца хорошо переносит транспортировку, а потому у нее больше шансов сохранить свои потребительские качества до приезда к клиенту. На производстве должны быть заняты два-три повара, при круглосуточной доставке — четыре; плюс три курьера и диспетчер. Себестоимость пиццы низка, а маржа может достигать 100 процентов.
Сейчас рентабельность пиццерий «на колесах», по оценкам экспертов, может достигать 60%, минимальная рентабельность держится на уровне 30%.
Доставка пиццы увеличивает ее себестоимость на 15—17%, а без учета затрат на оплату труда курьера — на 8—9%. Зимой по понятным причинам доставка более проблематична, расходы на нее могут вырастать на 30%. Доставка пиццы и ее производство — это два совершенно разных бизнеса, которые большая часть операторов рынка объединяет в силу необходимости. В принципе деятельность компании, которая занимается только доставкой, вполне может быть рентабельной.
Некоторые производители используют сами пиццу не доставляют, обращаются в курьерские службы для доставки. Есть вариант нанять 1-2 курьеров, студентов к примеру, и они уже доставляют пиццу в общественном транспорте, сама продукция находится в герметичной упаковке.
Есть еще один вариант заработка на пицце. Существуют и фирмы-посредники, которые сами приготовлением еды не занимаются, а лишь развозят заказы по договорам с конкретными ресторанами. Услуга по доставке еды на дом теоретически интересна многим ресторанам, она дает рекламу и позволяет предложить дополнительный сервис постоянным клиентам.
Но организовать ее по силам далеко не всем. Ведь для этого надо оборудовать офис с многоканальной телефонной линией, набрать штат операторов, водителей, секретарей и т. д. В то же время транспортная компания, которая помимо пиццы может развозить, к примеру, цветы, посылки и т. д., избавлена от расходов, связанных с производством.
Сегодня очевидно, что сравнительно невысокий порог входа на рынок, неразвитость рынка и возрастающая популярность пиццы с доставкой на дом обещают неплохие прибыли. Вот такой нехитрый бизнес.