В Узбекистане почти невозможно найти профессионального
повара-женщину, профессиональной кулинарией занимаются мужчины,
готовя настоящие "мужские" блюда (плов, шашлык).
В России мужики, конечно, тоже принимаются иногда за
приготовление пищи, но это происходит, как правило, когда они
выезжают "на природу" или на своем огородном участке
- при коттедже или даче. При этом дальше шашлыка меню не
уходит: шашлык готовить относительно просто, и, конечно, это
настоящее "мужское" блюдо (потому что мясное). Они не
прочь бы и расширить перечень блюд, но большинство из них и
шашлык готовят совсем непрофессионально. И на помощь им может
прийти Анвар-ака...
Уроки кулинарии от Анвар-ака можно организовать где-нибудь
недалеко за городом, и, конечно, только для мужчин. Неплохо
будет нанять и мужичка лет 30-40, "тамаду",
коммуникабельного, способного разговорить "учеников".
Десяти уроков будет вполне достаточно, а количество узбекских
блюд огромно и можно выбрать самые шикарные из них: плов,
шашлык, лагман, дамляма...
Каждое из этих блюд имеет свои
особенности. Так, плов - это совсем не тот суррогат, который
иногда пытаются воспроизвести в России. Плов начинается еще с
подбора риса и резки моркови (уже по резке моркови станет ясно,
что Анвар-ака - настоящий мастер: он режет ее чрезвычайно
быстро и очень мелко). Без специй плов почти немыслим, и,
конечно, без баранины и курдючного жира вкус будет совсем не
тот. Сам урок будет состоять из приготовления пищи самим
Анвар-ака и его учениками. То, что приготовят
"ученики", они заберут с собой, порадовать своих
близких, родственников и сослуживцев.
Само приготовление многих
"мужских" блюд - это хоть и длительный процесс, но
совсем не трудозатратный, поскольку большую часть времени все
варится без участия повара, поэтому многое будет зависеть от
"тамады": свободного времени будет немало.
Стоимость 1 урока наверное будет колебаться где-то от 500 до
1000 рублей, хотя, конечно, зависит от особенностей города. При
этом клиентам одновременно можно продавать большие казаны,
мангалки для шашлыка, наборы специй, книгу рецептов от
Анвар-ака и др.
А чтобы наш шеф-повар работал не только 2-3
часа в сутки, можно организовать доставку обедов для офисов: те
же "ученики", возможно, будут совсем не против
заказать в офис какой-нибудь плов "по-фергански".
Если заказов будет много, Анвар-ака может варить одновременно и
несколько казанов - такого количества хватит и на несколько
столовых.
Автор: Булат