Как добиться эффективности в электронном маркетинге?
Из-за большого преимущества данной концепции, маркетинг по e-mail или электронный маркетинг становится одной из самых приглядных форм рекламы в сети Интернет. Но кроме неоспоримых преимуществ, данный вид продвижения товара имеет ряд недостатков. Сейчас мы обсудим преимущества и недостатки электронного маркетинга и дадим некоторые рекомендаций по тому, как грамотно продумать и реализовать план эффективной электронной маркетинговой кампании с максимальной отдачей.
Электронный маркетинг имеет ряд преимуществ над другими формами рекламы. Наверно, самым значительным преимуществом является его возможность охвата всемирной аудитории потребителей при минимальных затратах и, конечно же, усилиях. Можно охватить большую аудиторию и с помощью других форм рекламы, но традиционные формы маркетинга, такие как: теле- и радиовещание плюс печатные издания, вместе взятые, далеко не столь действенны в охвате потенциальных клиентов по всему миру, сколь эффективен в этом электронная реклама.
Еще одно преимущество - это доступность. «Почему?» - спросите Вы. Существенную роль этот фактор играет из-за того, что многие другие формы PR-компаний (включая Интернет-маркетинг) стоят дороже, чем электронный маркетинг. У Вас будет уже готовый список клиентских e-mail’ов, заинтересованных в ваших товарах или услугах. Также, минимальны расходы по рассылке предложений, и их можно отнести к части Ваших регулярных операционных расходов. Все эти факторы уже делают электронный маркетинг весьма предпочтительным с точки зрения затрат.
Не будем умалчивать, но с электронным маркетингом связаны расходы. Главным образом эти расходы связаны с написанием рекламного текста и созданием макета графических изображений, которые будут сопровождать текст рекламы в электронных письмах. Для этого Вам нужен профессиональный копирайтер и дизайнер для создания рекламного макета. Стоимость таких услуг различна, чем дороже, тем и профессиональнее.
Самый очевидный недостаток электронного маркетинга состоит в том, что его могут рассматривать как spam. Эта очень серьезно, так как она может отрицательно отразиться на размере прибыли Вашей компании. Ежечасно пользователи Интернета получают кучу непрошенных электронных писем, служащих рекламой. Эта проблема достигла гигантских размеров. Волна spama, проникающего в электронные ящики невинных пользователей Интернета, вынуждает их с опаской относиться к получаемым непрошенным электронным письмам, которые рекламируют определенный продукт или услугу.
Электронные письма, похожие на spam по теме или содержанию, могут автоматически перемещаться почтовой системой в папку spamа. Письма, которые система автоматически не удалила, может, не прочитав, удалить получатель, так как ему не известен отправитель письма. Обе эти проблемы могут привести к значительной потере времени владельцами компаний, так как адресаты даже не смотрят содержание писем, рекламирующих их товары и услуги. Помимо этого, письма могут вызвать жалобы против того, что компания является рассыльщиком spamа.
Теперь, когда Вы ознакомились с плюсами и минусами электронного маркетинга, Вас, конечно же, интересует, как Вы можете получить максимальную отдачу от использования электронного маркетинга в свою пользу. Главное - это Ваш список адресатов электронной рассылки. Он должен состоять из бывших клиентов, которые выразили желание получать электронные сообщения с информацией и коммерческими предложениями, а также потенциальных клиентов, которые выразили бы заинтересованность в нужной им информации.
Стоит тщательно подходить к выбору содержания электронных писем, а также к их теме. Нужно выделять на первый план Ваши товары или услуги, но при этом не создавать впечатление, что вы усердно пытаетесь продать им товар или услугу (навязчивость только отталкивает). Здесь Вам должен помочь опытный копирайтер, который подготовит аккуратный и интересный текст. Для побуждения в читателе желания побольше разузнать о ваших товарах и услугах. Конец, Ваших электронных писем должен содержать призыв к действию. Это должно быть предложение, подталкивающее читателя к действию. Такое как, совершить покупку или дополнительно разузнать о Вашем продукте.