Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Вторник, 11.02.2025, 11:10

Главная » Статьи » Полезные cтатьи

Установление испытательного срока для работника

Согласно Трудовому Кодексу РФ испытательный срок при приеме на работу должен быть не более трех месяцев, а для руководителей и их заместителей – не более шести месяцев. Если работник в течение некоторого времени был нетрудоспособен, то это время не входит в испытательный срок.
В трудовом договоре должно содержаться условие об испытательном сроке, если такого условия нет, значит, этот срок не установлен.

Испытательный срок не предусмотрен для беременных женщин, для несовершеннолетних работников, для тех, кто впервые устраивается на работу по своей специальности после окончания учебного заведения и в некоторых других случаях. Также испытание не устанавливается для работников, которых перевели на другую должность в той же организации.
Если работодатель не доволен результатом во время испытания, он может досрочно расторгнуть трудовой договор с работником. В этом случае руководитель должен не более чем за 3 дня письменно предупредить работника и назвать причины, по которым он посчитал, что тот не выдержал испытание.

Иногда работодатель задолго до окончания испытательного срока понимает, что работник не справится с этой работой. Но даже если в данной организации есть другие, менее ответственные должности, руководитель не может перевести такого работника на одну из них по своему желанию. Обязательно должно быть согласие работника на это. Но при этом нужно помнить, что испытательный срок не устанавливается при переводе на другую должность.
Если же работник не соглашается на перевод, а работодателю не нравится результат испытания, то он может досрочно расторгнуть трудовой договор.

Для сезонных работников при устройстве на работу срок испытания может быть максимум две недели. А для временных работников он вообще не предусмотрен. Это установлено Трудовым Кодексом РФ.
Если по истечении испытательного срока работник осуществляет свою работу дальше, тогда полагается, что он прошел испытание. После этого расторжение трудового договора возможно только на общих основаниях.
Во время испытательного срока работник может по своему желанию расторгнуть трудовой договор. В этом случае он должен известить об этом работодателя не позднее, чем за 3 дня письменно.


Источник: http://NEW-RESUME.RU

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Полезные cтатьи | Добавил: yourbiz (24.04.2009) W
Просмотров: 678 | Теги: Испытание, Работа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]