Этот совет совершенно неоригинальный – но, в отличие от очень многих людей, я на практике убедился в его эффективности.
Чем отличается умный и успешный человек от умного, но неуспешного?
Нет, я не собираюсь напихивать сюда всякие банальности. Вот тот совет, который мне дал серьёзный миллионер, мой очень хороший знакомый, с которым мы стали почти друзьями, если бы он не переехал из Австралии в Штаты:
успешный человек делает работу даже если ему не хочется её делать. Неуспешный человек всегда попытается отложить её в долгий ящик. Лучший способ расчитаться с неугодной работой – сделать её, либо, исходя из опыта, найти способ превратить её в угодную.
Всё. Тут нет никаких секретов, недосказанностей и т.п. Человек, которого я процитировал, до сих пор работает по 12 часов в день и летает по полумиллиону километров в год. Однако, я его уважаю именно за то, что он своим примером показал, что этот принцип работает.
Казалось бы – можно купить книжку типа "7 правил успешных людей”, прочитать её и стать успешным. К сожалению, простое прочтение подобных книжек без подтверждающих примеров не работает. Однако, когда ты видишь людей, которые живут по этим принципам, всегда хочется стать немножко похожим на них.
Мой нью-йоркский товарищ Алексей Николаев (когда же наконец он заведёт свой блог?) любит говорить фразу, которая у нас в офисе стала хитом:
Ну хорошо: давай не будем делать это. Тогда нам придётся закрыть магазин и идти домой. (OK, let’s not do it. We’ll just close the shop and go home)
Смысл этой немножко непонятной кому-то фразы в том, что есть ряд вещей, которые обязаны быть сделаны независимо от желания исполнителя. Очевидно? Не спорю. Однако, насколько часто эти вещи делаются исполнителем? Вот то-то.