Приветствую Вас Гость | RSS

Твой бизнес: идеи бизнеса и бизнес-планы

|Категория 18+| Вторник, 29.07.2025, 16:08

Главная » Статьи » Полезные cтатьи

Ошибки начинающих предпринимателей

Анализируя неудачи начинающих предпринимателей в сфере торговли можно заметить, что ошибки у большинства типичны. Несмотря на это, количество желающих открыть свой магазин не уменьшается и, к сожалению, не становится меньше и неудачных попыток. Одни учатся на своих ошибках и в следующий раз открывают успешное дело, другие, испытав неудачу один раз, больше уже никогда не рискуют заниматься бизнесом. Вот список стандартных ошибок начинающих предпринимателей:

1. Не был проведен адекватный анализ рынка товаров и конкурентов. Обычно бывает, что человек загорелся идеей, она ему кажется гениальной или, по крайней мере, весьма удачной. Посмотрел одну - две торговые точки, торгующие этим товаром и у них, по его мнению, оказались высокие цены, плохой ассортимент и т.д. Когда свой магазин уже открылся, вдруг выясняется, что есть еще конкуренты, рынок уже заполнен, цены не устраивают покупателей.

2. Отсутствие бизнес-плана. Все рассчитать заранее просто необходимо, пусть даже будут допущены ошибки, но кропотливая работа над бизнес-планом может открыть такие аспекты бизнеса, о которых прежде начинающий предприниматель не задумывался. Бизнес-план поможет спланировать финансы, при грамотно составленном бизнес-плане не возникнет ситуация, когда деньги внезапно заканчиваются и это становится причиной закрытия бизнеса.

3. Неудачное место для магазина, неадекватный метраж. Очень частая причина убыточной торговли - ошибка при выборе торговой площади. Хорошее место найти очень сложно, но лучше не торопиться, успеть закрыться можно и по другим 6 причинам. Советую искать место, пока не найдется действительно хороший вариант по месторасположению и по деньгам. Метраж магазины должен быть не большой и не маленький, а в самый раз.

4. Ошибки с ассортиментом. Практически неизбежная ошибка, если до этого у предпринимателя не было опыта работы с этой группой товаров. Поможет анализ конкурентов и изучение предпочтений покупателей, консультации у поставщиков. Первоначальные небольшие ошибки в ассортименте со временем исправляются.

5. Неправильная планировка магазина, отсутствие хорошего оформления, выкладки товара. Ошибки не столь критичные как те, что описаны выше, но способные качнуть чашу весов в сторону убыточности. Посмотрите, как все это организовано в удачных магазинах и скопируйте, потом, по мере накопления опыта, все эти аспекты можно оптимизировать.

6. Плохие продавцы. Не фатальная ошибка, если вовремя выяснить профнепригодность персонала и в короткий срок найти хороших продавцов. От сотрудников зависит очень многое, выручка у плохого сотрудника может быть в несколько раз ниже.

7. Неграмотная реклама или вовсе её отсутствие. В очень редких случаях можно открыть магазин в таком хорошем месте, что покупатели пойдут с первых дней. Но это будет удача, в основном же, без рекламы не обойтись, она должна проинформировать и заинтересовать именно целевую аудиторию магазина.

При открытии магазина нельзя быть пассивным, если дела не идут так, как планировали, нужно пытаться изменить ситуацию, а не ждать, сложа руки пока все не наладится. Не надо впадать в панику при первоначальной неудаче и опускать руки, часто все можно исправить, первые несколько месяцев работы не показатель, главное, чтобы была положительная динамика.

И напоследок, задайте себе вопрос - «почему совершить покупку клиенты должны именно у меня?» Если убедительный ответ будет дан, можно открывать свой магазин.

 

ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ

Категория: Полезные cтатьи | Добавил: yourbiz (16.08.2010) W
Просмотров: 509 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]