Выдача заработной платы работнику в неденежной форме
Согласно Трудовому кодексу РФ заработная плата должна выдаваться в денежном виде в рублях. Но в трудовом договоре может содержаться условие о выплате определенной части заработной платы в неденежном виде. При этом следует руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года №2. Оно содержит информацию о том, на что, в первую очередь, будут обращать внимание суды при установлении обоснованности выдачи заработной платы в неденежной форме. На основании действующего законодательства для того, чтобы выдавать заработную плату работнику в неденежной форме, должно быть не только соответствующее условие трудового договора, но и заявление работника, составленное в письменном виде. На основании статьи 131 ТК РФ работник может согласиться на получение некоторой части зарплаты в неденежной форме в течение определенного периода времени или при конкретной выплате. До окончания срока выплаты работник имеет право отказаться от такого варианта получения заработной платы.
Заработная плата в натуральной форме может составлять не более 20% от общей суммы. В эту сумму могут входить также премии и другие стимулирующие выплаты.
Необходимо учитывать, что выплата зарплаты в неденежном виде должна быть обычной в этих сферах экономической деятельности. Например, в сельском хозяйстве такая выплата является обычной.
Еще один важный момент – выплата заработной платы в натуральном виде должна быть подходящей для того, чтобы работник и члены его семьи могли потреблять ее, а также чтобы она приносила им пользу. Нельзя производить такую выплату алкогольными напитками, наркотическими и токсическими веществами, ядами, оружием, боеприпасами и другими подобного рода предметами. Так как в отношении них существует запрет или ограничения на свободное обращение.
И последнее, что следует учитывать - работодатель, выплачивая заработную плату в неденежном виде, должен соблюдать требования разумности и справедливости по отношению к стоимости тех предметов, которые он дает работнику в виде оплаты труда. Это означает, что их стоимость не может быть выше, чем рыночная цена, которая действует на данные товары в этот момент времени в данной местности.